Спортивные новости недели

20 - 26 сентября 2008 г.

27 сентября 2008 в 10:35, просмотров: 797

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 20 сентября. 

Финал женского теннисного  турнира WTA в Токио получился российским: Динара Сафина переиграла Светлану Кузнецову. К женским российским финалам мы уже привыкли, хотелось бы наконец увидеть в каком-нибудь крупном теннисном турнире финалистами и наших мужчин.

В Тольятти прошел финал 9-го Кубка мира по прыжкам на батуте. Российские спортсмены на первом месте по числу медалей – 5, из них две золотые и обе в прыжках на дорожке - победили Андрей Крылов и Анна Коробейникова. Жаль, что этот вид, где наши спортсмены безусловно сильнейшие, не входит в олимпийскую программу. В прыжках на батуте третье место у Натальи Черновой, наш ветеран Ирина Караваева на восьмом. В синхронных прыжках в паре они стали серебряными призерами. 

Воскресенье, 21 сентября.

В очередном туре чемпионата страны по футболу казанский «Рубин» обыграл московский «Спартак» 1:0 и фактически обеспечил себе звание чемпиона, ликвидировать образовавшийся отрыв почти невероятно. Многие осуждают «Рубин» за неяркую игру, но кто мешал более «ярким» командам на протяжении сезона остановить его победную поступь?       

В одном из ключевых матчей «Зенит» - ЦСКА счет был открыт на третьей минуте. С подачи Вагнера Лава гол забил Алан Дзагоев. Без сомнения, этот гол существенно повлиял на дальнейший ход встречи, которая завершилась разгромом пока еще действующего чемпиона «Зенита» - 3:1.

Кстати, рекорд быстрого гола для игр профессиональных клубов установлен совсем недавно – летом 2008 г. и принадлежит украинскому полузащитнику Роману Войнаровскому. В игре первой лиги чемпионата Украины «Крымтеплица» (Молодежное) – «Феникс-Ильичевец» (Калинино) он открыл счет уже на четвертой секунде.

Понедельник, 22 сентября.

В полуфинале Кубка Дэвиса наши теннисисты уступили команде Аргентины. Борьба получилась упорной – проигрывая 0:2, россияне сумели сравнять счет, но решающий матч принес победу аргентинцам. В финале встретятся Аргентина и  Испания, победившая США.

Назревает скандал в велосипедной команде «Астана». Альберто Контадор, победитель «Вуэльты-2008», недоволен предстоящим появлением в команде  объявившего о своем возвращении знаменитого Лэнса Армстронга. Лидер может быть только один, хотя этой роли заслуживают оба знаменитых чемпиона. 

Вторник, 23 сентября.

В Италии стартовал чемпионат мира по велоспорту для взрослых и юниоров, где разыгрывается шесть комплектов медалей. В нем не участвует чемпион мира и Олимпийских игр в гонке с раздельным стартом швейцарец Фабиан Канчеллара – он отдыхает после Олимпиады. Команда России тоже выступает не сильнейшим составом - серебряный призeр последнего чемпионата России Тимофей Крицкий незадолго до чемпионата  получил травму, а Светлана Бубненкова отстранена от соревнований из-за истории с допингом.

Среда, 24 сентября.

Стали известны все участники 1/4 финала Кубка России по футболу, играют ЦСКА – «Локомотив», «Спартак» – «Динамо», «Москва» – «Томь» и «Сибирь» – «Рубин». Редкий случай в нашем футболе, когда так много сильных команд активно борются за Кубок, раньше многие из них без энтузиазма относились к второму по значимости российскому турниру.

Единственная среди именитых соперников команда первого дивизиона «Сибирь» победила «Крылья Советов» 2:0. Еще две встречи межу командами высшей и первой лиги заставили болельщиков поволноваться и сохраняли интригу до самого конца – «Томь» явно недооценила «Волгу» (Нижний Новгород). В результате 2:2 и лишь по пенальти - 4:1. Матч ЦСКА - «Балтика» (Калининград) завершился со счетом 1:0, причем гол на последней минуте Дзагоев забил с пенальти.

Надо полагать, новый главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп остался доволен своей командой, одолевшей ярославский «Шинник» - 2:1. Интересно, что эта пара встретится в чемпионате России уже сегодня. Очевидно, «Спартак» надеется на повторение успеха, а «Шинник, само собой, рассчитывает на реванш. 

В хоккейном чемпионате КХЛ московский «Спартак» одержал пятую подряд и самую крупную победу, разгромив «Динамо» (Рига) со счетом 5:1.

Баскетболисты «Жальгириса» выиграли Кубок Александра Гомельского, победив в финале греческий «Панатинаикос». Лишь на третьем месте баскетболисты московского ЦСКА.

Четверг, 25 сентября.

Роман Павлюченко помог своему новому клубу - «Тоттенхэму» победить «Ньюкасл» - 2:1. Он забил гол в матче 1/16 финала Кубка английской лиги. Роман рассказал журналистам, что пока не привык к темпу игры, который намного выше чем у российских команд.

Пятница, 12 сентября.

В Пекине проходит теннисный турнир China Open. В полуфинале Светлана Кузнецова сыграет с китаянкой Чжэн Цзе, которая в четвертьфинале оказалась сильнее сербки Ани Иванович.

В Формуле-1 стартовал первый ночной Гран-при. Ночная гонка в Сингапуре обещает стать очень популярной – только на первый день продано сто тысяч билетов.

Крупный скандал назревает в шахматном мире. 14 октября стартует матч-реванш на первенство мира Ананд – Крамник, победитель которого в следующем году должен встретиться в поединке  за шахматную корону с победителем другого матча, Топалов – Камский. Уже около года предполагается, что оба эти матча пройдут примерно в одно время. Однако несмотря на многочисленные обещания и гарантии Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова до сих пор имеет место полная неопределенность со вторым из них.    

В связи с этим Президент Болгарской шахматной федерации Стефан Сергиев опубликовал вчера недовольное письмо Президенту ФИДЕ. В обращении говорится, что еще 1 июня Илюмжинов лично гарантировал призовой фонд матча Топалов – Камский и взял на себя ответственность за его организацию. Прошло почти четыре месяца, но до сих пор не известно ни место, ни условия проведения матча. Сергиев просит сообщить ему, когда и где состоится поединок, и настаивает на том, чтобы его детали были отражены в контрактах игроков, которые должны быть подписаны до начала другого полуфинала, Крамник - Ананд.

По мнению Сергиева, дальнейшая задержка может оказаться фатальной и приведет к срыву матча Топалов – Камский, а значит, и к очередной путанице на шахматном Олимпе. Напомним, что болгарский шахматист сейчас снова вернулся на первое место в мировом рейтинге – стоит выше и Ананда, и Крамника.

ВОКРУГ СПОРТА

Официальным талисманом  чемпионата мира по футболу-2010 в ЮАР назван леопард Закуми. Как и положено талисману, он символизирует футбол (пятиугольные пятна делают леопарда чем-то похожим на футбольный мяч), свою страну («За» на местном языке – Южная Африка) и год («куми» значит десять). 

Талисман – животное, человек или сказочное существо, приносящее удачу и наделенное символическим смыслом, сейчас «сопровождает» почти все крупные соревнования.  Талисманы не только рисуют на плакатах, но и выпускают в виде самых разных сувениров – от значков до больших мягких игрушек. С 1968 г.  (официально с 1972 г.) талисманы имели все летние и зимние Олимпиады. Но в футболе талисман появился раньше – на чемпионате мира 1966 г.  им стал львенок Вилли.  С тех пор без талисмана не обходится ни один чемпионат. А с 1980 г. талисманы есть у всех чемпионатов Европы. Львы  особенно  популярны в качестве футбольных талисманов, и неудивительно, ведь на эмблеме ФИФА целых три льва!  Лев Голео – талисман чемпионата мира-2006  оказался одним из самых популярных в истории футбола – он отлично продавался в виде большой мягкой игрушки и даже спас от банкротства своих производителей. Возможно, такую же популярность получит и южноафриканский леопард.



    Партнеры