Речное судно не справилось с морем

Черная неделя украинского флота

28 сентября 2008 в 16:20, просмотров: 485

Ранним утром в субботу вблизи болгарского берега разыгралась трагедия, унесшая жизни нескольких моряков. Сухогруз “Толстой” класса речного регистра, следовавший из Ростова-на-Дону в турецкий порт Нимруд с грузом металлолома, внезапно исчез сначала с турецких радаров (в 3.45), затем с болгарских (в 4.02).

По-видимому, “Толстой” понесло к берегу сильной волной около 7 баллов. Скорость ветра достигала 30 метров в секунду. Корабль ушел на дно довольно быстро, не успев подать даже сигнал бедствия. Из 10 членов экипажа, возглавляемого россиянином Андреем Куликом, спаслись по крайней мере двое. Самостоятельно выбравшись на болгарский берег, моряки набрали по мобильному экстренный номер “112” и сообщили о своем местонахождении. К ним тотчас же направили болгарские спасательные суда. Место морской катастрофы — приблизительно в 12 милях от болгарского мыса Эмине — до этого было обследовано вертолетом и спасательным судном “Милин камень”. Кроме пустого термокостюма, обломков весел и полузатопленного спасательного плота на месте предполагаемого затопления ничего не осталось…

Затонувший корабль — собственность украинского отделения кипрской компании Regina Shipmanagement. По неофициальной информации, полученной от компании-оператора, помимо капитана-россиянина на “Толстом” могли быть не 10, а 11 украинцев.

МЕЖДУ ТЕМ

Проясняется судьба экипажа другого корабля, попавшего в пренеприятнейшую историю. “Фаина”, доставлявшая в Кению закупленные этой африканской страной 33 украинских танка “Т-72” с комплектующими и снаряжением, может быть возвращена судовладельцу не за $35 млн., как ранее требовали сомалийские пираты, а “всего лишь” за 5 миллионов. Резкая потеря интереса к содержимому судна поясняется проблемами, связанными с необходимостью выгрузки танков. Для этого ведь надо подойти к берегу, где пираты будут для официальных властей куда более уязвимы, нежели в Аденском заливе на быстроходных катерах. Напомним: в случае с “Леманн Тимбер”, другим захваченным судном с моряками-украинцами, сумма выкупа в результате переговоров была уменьшена до $750 тысяч. За такие деньги под Киевом сейчас можно купить не самый навороченный особняк…

Захватчики “Фаины” якобы в разговоре с представителями компании-судовладельца посетовали на принадлежность своего свежего “приобретения”. Дескать, если б знали, что швартуются к восточноевропейскому, а не к американскому или немецкому кораблю, — в жизни бы не напали. Ну что можно “скачать” с этих украинцев?.. Между тем к украинскому судну приблизился эсминец США, он находится всего в 1000 метрах от корабля, захваченного пиратами. Цель эсминца — проследить, чтобы пираты не разгрузили украинское судно, на борту которого находятся танки и оружие. Члены команды захваченного судна уже выходили на связь с американскими военными. Они сообщили, что команда чувствует себя неплохо, за исключением капитана, у которого случился гипертонический криз. Ему требуется медицинская помощь.



Партнеры