Белоруссия выбирает парламент

Белорусам в воскресенье предстоит избрать 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания.

28 сентября 2008 в 11:30, просмотров: 447

В 8.00 часов (9.00 МСК) в республике открылось около 6,5 тысяч избирательных участков, на которых проходит голосование по выборам депутатов Палаты представителей.

На 110 мест в нижней палате белорусского парламента претендует более 260 кандидатов, около 60-ти из которых представляют Объединенные демократические силы (ОДС). Среди кандидатов также около 30 депутатов действующего парламента, информирует "Интерфакс".

Более 26% избирателей Белоруссии проголосовали досрочно, утро основного дня голосования началось без эксцессов, сообщила в воскресенье в эфире Первого канала национального телевидения глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

Участки для голосования на парламентских выборах закроются в 20.00 часов (21.00 мск).

В стране действует мажоритарная избирательная система. Депутатов выбирают непосредственно избиратели. Побеждает та кандидатура, за которую проголосовало большинство.

Чтобы выборы были признаны состоявшимися в первом туре, на участки должны прийти более 50% граждан, внесенных в списки избирателей. Причем по каждому округу в отдельности, потому что в данном случае имеет значение именно равномерная явка избирателей по всей Белоруссии, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры