Все дело не в цвете вина, а в той местности, где рос виноград для его приготовления

Российские ученые установили, что антиоксидантная активность вина, сделанного в различных районах, может различаться в несколько раз.

29 сентября 2008 в 18:39, просмотров: 548

Утверждение о целебности красного, как, впрочем, и белого виноградного вина решили проверить ученые из ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности при помощи коллег из Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН и РХТУ им. Д.И.Менделеева.

Объектом исследования стали столовые вина из винограда Совиньон Блан, Шардоне, Мерло и Каберне-Совиньон различных винных заводов. Выяснилось, что количество фенольных соединений в этих винах практически одинаково. А вот антиоксидантная активность оказалась различной, причем для красных вин различие достигало пяти раз, а для белых – двух.

Заинтересовавшись причиной, химики провели спектрофотометрический и хроматографический анализ вина и выяснили, что более сильными антиоксидантами были красные вина с повышенным содержанием таких веществ, как кверцетин и (+)-катехин, а белые - с повышенным содержанием кофейной кислоты и того же (+)-катехин.

Для того чтобы убедится, что приборы не ошиблись, были поставлены опыты по изучению выживания дрожжей в различных видах вина под радиационно-химическим воздействием. Оказалось, что те разновидности вина, у которых антиоксидантная активность была высока, неплохо защищала микроорганизмы: число жизнеспособных клеток после воздействия было в них на четверть больше. Таким образом стало понятно, что все дело отнюдь не в цвете вина, а в той местности, где произрастал виноград для его приготовления, сообщает российское агентство научных новостей Информнаука.





Партнеры