Помоги себе сам!

Вы говорите о помощи. А стоит ли?

29 сентября 2008 в 16:22, просмотров: 309

Вы говорите о помощи. Упрекаете всех в невнимании и равнодушии. А стоит ли? Я не буду протягивать руку ближнему, рискуя своей жизнью. По мелочи — пожалуйста. Дамам при выходе из автобуса руку подаю, сумки тяжелые до подъезда иногда доношу. Но не больше. Слава богу, не "скорая помощь" и не джинн из бутылки.

Почему я должен кидаться на помощь тем, кто попал в беду по своей вине? Взять ту же девушку, которая в метро погибла. Не знаю, как это произошло, но упасть на рельсы можно либо будучи пьяной, либо безголовой. Других объяснений здесь нет.

Мимо драк тоже хожу спокойно и другим ввязываться не советую. Собственная безопасность мне дороже. Жена и дети со мной, думаю, согласятся. Недавно видел, как на Ярославском вокзале цыганки обирали молодую девчонку. Ну, лет двадцать-двадцать пять. К ней никто не подошел и правильно. Зачем мне рисковать своим здоровьем и кошельком, если эта мадам сама подошла к цыганам или не смогла вовремя от них отделаться? Это ее и только ее проблемы!

И не надо ни от кого ждать милости. Решайте свои проблемы сами. Особенно это касается женщин. Взаимовыручку на дороге еще можно понять: машина ломается внезапно. И тут помочь — святое дело. А в остальном?

Сколько раз видел, как от магазина идет женщина средних лет, перегруженная сумками. В глазах так и светится упрек — мол, молодой, здоровый, а помочь не хочет. А должен? Нагрузили себя, вот сами и тащите. Это касается и бабушек с баулами в метро. Видно, что в сумка-тележка набита соленьями. И ведь идет, охает, тяжело ей. А куда идет, вдумайтесь! Наверняка к детям. Так пусть они и помогут. Они, а не я.

Не понимаю этой глупой благотворительности, хоть убейте. Сам работаю начальником, пусть небольшим, но собственный кабинет и секретарша имеются. Сегодня она опоздала почти на час: откачивала какую-то беременную мадам, которая упала в обморок. Понятное дело, метро, час пик. Вопрос в другом: почему ее муж не сопровождает? Если такие проблемы — возьми такси, это не так дорого.

А свою секретаршу за такое наказал рублем. Пусть знает, как опаздывать из-за чужих проблем. Помогать надо разумными делами, а не пустыми поступками. Что после них останется? Ничего. А так хоть польза будет.



Партнеры