Ученые призвали вернуться к геоцентрической системе Птолемея

Коллектив ученых из Оксфордского университета (Великобритания) предложил рассмотреть возможность отказа от так называемого "принципа Коперника" и вернуться к традиционным для культуры геоцентрическим воззрениям.

29 сентября 2008 в 15:29, просмотров: 1445

Именно геоцентрический принцип лежал в основе традиционной системы мира Птолемея. Геоцентризм полагает, что мы находимся в особом, "выделенном" месте Вселенной. Альтернативная точка зрения, известная как "принцип Коперника", постулирует однородность Вселенной и отсутствие в ней какого-либо выделенного места для Земли (либо Солнечной системы).

В основе нынешних научных теорий лежит принцип Коперника. Однако неспособность объяснить наблюдаемую Вселенную без привлечения "дополнительных" сущностей – в частности, так называемой "темной энергии" – все чаще воспринимается как глубинный изъян современной научной картины мира.

Ученые Timothy Clifton, Pedro G. Ferreira и Kate Land направили в Physical Review Letters работу, в которой предлагается для объяснения наблюдаемой динамики Вселенной предположить, что мы находимся в особом, "выделенном" и уникальном месте во Вселенной, где плотность вещества аномально низка и нехарактерна для Вселенной в целом.

В случае, если такая позиция обретет популярность среди ученых, она практически неизбежно приведет к глубокой трансформации фундаментальных принципов современной научной картины мира, сообщает CNews.

Геоцентрическая система Птолемея. Знаменитый александрийский астроном, математик и географ II века н. э. Клавдий Птолемей – одна из крупнейших фигур в истории науки эпохи позднего эллинизма. С именем Птолемея обычно связывают так называемую "систему мира Птолемея", где в центре расположена Земля, а вокруг нее по круговым орбитам обращаются Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. При этом пять планет движутся не непосредственно вокруг Земли, а по малым кругам – эпициклам, центры которых обращаются вокруг Земли по другим кругам – деферентам.

Геоцентрическая система Птолемея противопоставляется гелиоцентрической системе Коперника, который совершил поистине революционный переворот, поставив в центр нашей планетной системы Солнце и низведя Землю до положения рядовой планеты, и якобы устранил эпициклы, показав, что они были нужны лишь для представления движения Земли вокруг Солнца, информирует авторский проект Timy.

Принцип Коперника. У принципа Коперника есть много формулировок, однако в целом он сводится к тому, что Земля не уникальна, и во Вселенной должно иметься множество звездных систем и планет с условиями, аналогичными земным, следовательно, ничто не могло препятствовать зарождению и развитию жизни и разума по земному сценарию в других уголках (если можно так выразиться) Вселенной.

Иногда этот принцип называют еще принципом усреднения. Он основан на том, что, по всей совокупности знаний, имеющихся у человечества, мы можем утверждать, что законы природы универсальны и повсеместно действуют одинаково, а значит, чисто статистически, имеется ненулевая вероятность, что, помимо Солнца и Земли, во Вселенной существуют другие системы с идентичными условиями, где биологическая жизнь не могла не зародиться, информирует Научный журнал.





Партнеры