Рыбы умеют разговаривать

Чем рыбы глубже в воде, тем они разговорчивее.

29 сентября 2008 в 13:43, просмотров: 747

Биологи из Виргинского государственного университета Михаэл Файн, Ким Нгуен и Хсунг Лин, изучив строение и образ жизни глубоководных угрей Lepophidium profundorum, к своему удивлению обнаружили, что они общаются между собой звуковыми сигналами, а также имеют специальные органы для такой коммуникации.

Органом речи являются две пары специализированных голосовых мышц, натянутые на плавательный пузырь, который играет роль резонатора. Этот голосовой орган по своему устройству напоминает гитару. Сокращаясь, мышцы производят тот же эффект, что и набранные пальцами аккорды. Вибрация струн-мышц передается плавательному пузырю, издающему резкие щелкающие звуки.

Рыбы активно используют свой дар речи, причем самцы глубоководных угрей оказались гораздо болтливее самок и голосовые мышцы у них гораздо крупнее. Однако у молодых неполовозрелых животных ситуация обратная. Видимо, молодые угри пока не наберут нужного авторитета, предпочитают молчать, зато, достигнув его, самцы с полным правом громко заявляют о нем другим рыбам.

Зачем нужно было рыбам вдруг заговорить на большой глубине, вполне объяснимо, дело все в том, что на больших глубинах свет практически отсутствует, зрительная коммуникация и вообще зрение встречают многочисленные проблемы. Каждые животные преодолевают эту проблему по-своему. И если, скажем, рыбы-удильщики обзавелись наполненными бактериями фонариками, то слепым глубоководным угрям ничего не оставалось, как научиться разговаривать.





Партнеры