Сулим Ямадаев: "Халида убили, чтобы столкнуть меня с Кадыровым"

Брат убитого Руслана Ямадаева Сулим высказал мнение, что за убийством родственника стоят люди, стремящиеся столкнуть его с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

29 сентября 2008 в 12:39, просмотров: 411

"В Чечне такие убийства очень опасны, – сказал бывший командир спецбатальона "Восток" Герой России Сулим Ямадаев. – И Рамзан это знает. И я думаю, что об этом знали многие люди. Знали, что у нас последнее время с Рамзаном конфликт, знали, что убийство такого человека, как Халид (так называли Руслана Ямадаева близкие и друзья), к хорошему не приведет. И эти люди убили Халида, чтобы столкнуть меня с Рамзаном".

"Я не объявлял кровную месть и не мог ее объявить, потому что, повторяю, я пока не знаю, кто убил Халида, – заявил Сулим Ямадаев. – Кровная месть – это очень серьезно. Такими словами не бросаются. Повторяю: мы никому ничего не объявляли и не заявляли".

Брат погибшего также сообщил, что по прошествию положенного семидневного траура он окажет "любую помощь следствию, какая потребуется". "Да, я верю. Следствие должно разобраться. Они не могут по-другому. Убили Героя России, бывшего депутата Госдумы в центре Москвы. Генерала армии, тоже героя, расстреляли. В такой стране, как Россия, не должно такого происходить. Кто убил – разберутся органы, я очень надеюсь. И мы подключимся. Но спекулировать на смерти брата никому не дам", – подчеркнул он.

Напомним, Ямадаев был убит 24 сентября вечером в центре Москвы. Убийца застрелил Руслана прямо на дороге в центре столицы, открыв дверь и выстрелив в упор. Следствие по делу об убийстве экс-депутата ведет главное следственное управление Следственного комитета при Генеральной прокуратуре.

После дерзкого убийства президент Чечни Рамзан Кадыров дал интервью, в котором заявил, что в качестве основной версии, связанной с убийством героя России, экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, следует рассматривать кровную месть: "Я на 80-90% уверен в том, что убийство могли совершить по мотивам кровной мести. В Чечне убийство человека не прощают никогда. Могут отомстить и через сто лет", – заявил чеченский президент.

На обвинения брата Руслана Ямадаева, Исы, Кадыров ответил: "Один из братьев Ямадаевых, Иса заявляет, что прямо причастен к убийству Руслана Рамзан Кадыров. Если он знает, что причастен к этому Рамзан Кадыров, почему он до сих пор не отомстил? Кто-то ему так сказал, посоветовал. Таким образом они хотят спасти всех остальных братьев Ямадаевых, которые совершали тяжкие преступления, – считает чеченский президент. – Я потерял самых близких людей, я потерял 420 близких мне человек, я не обвиняю ни Ямадаева и ни других, я ищу тех, кто это сделал, ищу кровников. Когда найду, тогда буду знать, кто это сделал. А так все, кто публично заявлял, что он причастен к убийству моего отца, уже нет в живых. Пусть Ямадаевы тоже найдут того, кто убил Руслана и поступят так же", – сказал Рамзан Кадыров.




Партнеры