Белорусская оппозиция осталась за бортом парламента

Парламентские выборы в Белоруссии США и Евросоюз назвали тестом для Лукашенко.

29 сентября 2008 в 11:30, просмотров: 380

3 октября будут оглашены официальные результаты парламентских выборов в Белоруссии. Если в нижнюю палату попадут хотя бы 20 оппозиционеров, а наблюдатели ПАСЕ признают выборы прозрачными, то ЕС обещал отменить санкции против властей республики. Однако, судя по итогам голосования, этого не произойдет.

В минувшее воскресенье, 28 сентября в Белоруссии состоялись парламентские выборы. Как и ожидалось, они прошли предсказуемо и довольно мирно.

На 110 мест в парламенте претендовали 263 кандидата. 70 из них – представители оппозиции. Правда, как и ожидалось, никто из них членом Палаты представителей не станет. Об этом заявила глава ЦИК страны Лидия Ермошина. По ее словам, причина поражения оппозиции объясняется тем, что "избиратель боится потерять то, что имеет". "Нежелание резко изменить свою жизнь, определенные опасения, что, если придут люди, относящиеся к оппозиции, такие изменения произойдут, что, возможно, нарушат покойное, комфортное существование людей, и привело к такому результату". При этом она добавила, что 99 из 110 депутатов уже избраны. По данным ЦИК, в выборах приняли участие 75,3% избирателей.

Стоит отметить, что еще до начала выборов из стана оппозиции делались заявления о массовых нарушениях. Сразу после закрытия избирательных участков на центральную площадь Минска вышло несколько сот оппозиционеров. Митингующие прошли от Октябрьской площади по проспекту Независимости в направлении площади Независимости, где в здании Дома правительства находится ЦИК Белорусии. Перед ним оппозиционеры провели получасовой митинг, а затем разошлись.

Отметим, что белорусские власти приложили немало усилий для избежания негативного освещения выборов. Они пытались их сделать "максимально прозрачными и демократичным". Дело в том, что  от них зависело будущее отношений Минска с ЕС и США, которые с 1996 года не признают результатов ни одной избирательной кампании и ни одного референдума в республике.

Также в отношении белорусского руководства ЕС ввел запрет на поездки в Европу для 41 официального белорусского лица, включая президента. Однако 15 сентября главы МИД 27 стран-членов ЕС заявили о готовности начать пересмотр санкций, если ОБСЕ признает итоги парламентских выборов в Белоруссии. Минск, в свою очередь, еще в августе освободил ряд политзаключенных, давая тем самым понять, что готов к диалогу с Европой.



Партнеры