Древнейшая российская икона приобрела первозданный вид

Икона "Апостолы Петр и Павел", написанная в XI веке, после шестилетней реставрации впервые обрела первозданный вид.

29 сентября 2008 в 10:11, просмотров: 424

После реставрационных работ на иконе стало гораздо меньше "поновлений", написанных в более поздние времена поверх авторской живописи, и гораздо больше собственно живописи XI века, цвета иконы, в частности, цвета одежды на святых стали значительно ярче.

Во время реставрации с живописи была снята бумага, наклеенная на нее во время восстановительных работ в середине прошлого столетия. В пятидесятые годы фрагменты иконы, пережившей тяжелый для нее период войны, были промазаны осетровым клеем, заклеены специальной бумагой и проглажены утюгом. Это – один из практикуемых методов реставрации, однако качество работ, с современной точки зрения, оставляло желать лучшего.

Кроме иконы специалистами был отреставрирован ее оклад, передает РИА "Новости". 

Ожидается, что 8 октября в 12.00 мск в Москве состоится приемка работ, специалисты расскажут о том, что, как и почему они сделали, после чего будет решаться вопрос о возвращении иконы в Великий Новгород.

Икона "Апостолы Петр и Павел" относится к разряду "анонимных". Не известный ныне живописец византийской школы написал ее в XI веке. Примерные размеры православной святыни составляют около двух с половиной метров на полтора.

После разгрома Великого Новгорода войсками царя Ивана Грозного вместе с другими ценностями в конце XVI века святыня была вывезена в Москву, однако позднее этот памятник древнерусской живописи был возвращен в Великий Новгород и хранился в древнейшем российском православном храме, кафедральном Софийском соборе Кремля.

В годы Второй мировой войны уникальная икона получила значительные повреждения. В числе других ценностей оккупанты вывезли святыню в Германию. По окончании войны памятник древнерусской живописи обнаружили в одном из берлинских пакгаузов.

Послевоенная реставрация памятника позволила в 1959 году поместить икону "Апостолы Петр и Павел" в экспозицию Новгородского музея-заповедника, однако уже в девяностые годы прошлого столетия специалисты называли ее состояние аварийным.

После проведения консервационных работ 2 сентября 2002 года святыня была отправлена из Великого Новгорода на восстановление в Государственный научно-исследовательский институт реставрации (Москва).




Партнеры