Российские политологи: националисты дестабилизируют обстановку в Крыму в угоду Ющенко

Полуостров Крым, являющийся частью Украины, в скором времени может лишиться статуса автономии.

30 сентября 2008 в 16:55, просмотров: 321

Произойдет это в том случае, если президент Украины Виктор Ющенко активизирует силовой сценарий захвата власти. Такую версию в интервью агентству "Новый Регион" высказал российский политолог и депутат Госдумы Сергей Марков. По его словам, фактически статус автономии Крым потерял уже давно.

"Перспективы отмены автономии у Крыма нет только в рамках нормального демократического процесса. Однако президент Украины Виктор Ющенко нацелен на то, чтобы провести в стране силовой сценарий захвата власти. И в этом случае Крымский полуостров может официально лишиться своего автономного статуса", – полагает российский парламентарий.

По его словам, украинские националисты намеренно поднимают вопрос о проведении в Крыму референдума, чтобы отменить его автономию и создать "общественную поддержку будущему военному перевороту на Украине".

"Однако Россия отреагирует на использование силовых действий и подавление оппонентов на Украине. Российские власти обратятся в международные организации с тем, чтобы вернуть действия Киева в правовое поле. В результате решение об отмене ограничения автономии Крыма все равно будет отменено", – уверен Марков.

Утверждение о намеренной дестабилизации ситуации в Крыму украинскими националистами нашло поддержку и у заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина. Правда, по его мнению, референдума об ограничении автономии Крыма точно не будет.

"Будем реально смотреть на вещи, никакого референдума по отмене статуса автономии Крыма не будет. Эта инициатива закончится ничем. Задача националистов – не лишение полуострова автономии, а максимальная дестабилизация ситуации на Украине. Они не хотят, чтобы Ющенко официально издал указ и лишил Крыма автономии", – полагает Жарихин.

По его словам, украинские националисты – это те немногие, кто поддерживают Ющенко. А для Ющенко сегодня главное – напрячь ситуацию в стране до предела, вызвать кризис в Крыму, устраивая скандалы. Таким образом, пояснил политолог, Ющенко, сославшись на беспорядки, может распустить Верховную раду, а потом "как бы забыть ее вдруг собрать".

"Дестабилизация на Украине может дать Ющенко возможность добиться прямого президентского правления на Украине", – считает политолог.

Между тем, находящийся в эти дни с визитом в США Виктор Ющенко заявил, что "Украина не будет принимать участия в дискуссиях, которые касаются нашей территориальной целостности".

Отвечая на просьбу прокомментировать вопрос принадлежности Крыма, он подчеркнул, что "Крым – это единая составная часть украинской территории". "Ситуация в Крыму никогда не была простой, однако вопроса о том, кому принадлежит Крым, не существует".

"Территориальная целостность Украины состоялась. Мы является суверенным государством с нерушимыми национальными границами", – сказал Ющенко.

Украинский президент также заявил: "Какая-либо дискуссия по этому поводу – не больше, чем авантюра, не больше, чем желание внести дестабилизацию в украинское государство".

Напомним, ранее пропрезидентский блок "Наша Украина – Народная самооборона" призвал ликвидировать автономию Крыма. Соответствующие заявления депутатов были опубликованы на официальном сайте блока Ющенко.

По мнению депутатов, превращение Крыма в обычную область Украины пойдет на пользу интеграции Украины в НАТО.

При этом украинские парламентарии выражали уверенность, что Россия не решится на повторение в Крыму "грузинского сценария".



Партнеры