Шамиль Тарпищев: «Люди перестали ценить победы. Это обидно!»

Эксклюзивное интервью «МК» «главного теннисиста России».

30 сентября 2008 в 12:16, просмотров: 694

- Никакой реакции, никаких поздравлений после победы в финале Кубка Федерации в Мадриде! – признался неизменный капитан наших теннисных сборных Шамиль Тарпищев, как только вернулся в Москву накануне Кубка Кремля-2008. - Конечно, были две официальные телеграммы - от Медведева и от Путина. И это очень важно и приятно. Но больше ничего. Разве что парочка звонков в Федерацию тенниса. И все – тишина!

 

- Такое ощущение, что все стали воспринимать наши победы как нечто вполне закономерное и обычное, - продолжал Тарпищев. -  Ну, выиграли, и выиграли. Мол, так и должно быть. И ничего, что мы летели в Мадрид третьим составом. И ничего, что перед этим финалом я лишился трех девочек из той шестерки, которую планировал - Шараповой, Чакветадзе и Сафиной. К тому же у Звонаревой была серьезная травма кисти. Так что я, фактически, остался без игроков, поскольку Лену Дементьеву отпустил изначально. И ничего, что в этом матче мы не были фаворитами, и все висело на волоске!

- Возможно, многие просто не успели вас поздравить, потому что вы сразу из Мадрида улетели в Аргентину на Кубок Дэвиса?

- По-моему, для того, чтобы поздравить, много времени не надо. А мне обидно – в первую очередь, за девочек. И на самом деле возмущает, что той же Мыскиной, которая столько сделала, не дали пока ни одной правительственной награды, хотя мы столько раз подавали документы.

- А Елене Дементьевой за первую в нашей теннисной истории победу на Олимпиаде орден вручат?

- Документы подали, но в ответ пока тоже тишина.

- Кстати, а почему Вы именно Катю Макарову пригласили в финал Кубка Федерации, а не, скажем, Аллу Кудрявцеву – которая до этого на Уимблдоне тоже здорово сыграла?

- Потому что судил по последним результатам на US Open, где Катя прошла в третий круг.

- Шамиль Анвярович, во всяком случае, от нашей газеты хочу от души поздравить  Вас лично и всю нашу женскую сборную. Победа в финале на самом деле была героическая – своими глазами видела все с трибун!

- Спасибо. Света Кузнецова потом даже писала мне sms-ки вроде: «Такими эмоциями зарядилась после победы - просто супер!»

- Скажите, а это была ваша идея, предложить Ольге Морозовой стать тренером Светланы Кузнецовой?

- Да, я пригласил Морозову на тренировку к Свете и сказал: «Найдете общий язык – отлично!» Света принципиально хотела именно российского тренера. На самом деле я предлагал ей также тренера Роддика – Гилберта, которого я хорошо знаю с позиции тактики. А в качестве психолога - Алана Фокса, который работает с Турсуновым. Однако найти хорошего психолога – все равно, что жену. Это же -  как ключ-замок: подойдет - не подойдет. Так что будет очень хорошо, если у Кузнецовой с Морозовой все срастется. Дело ведь в том, что Света проигрывает не по качеству игры, а головой. В сущности, сильная техника должна в сложных ситуациях голову выручать, а в Испании Свете такой техники не дали. Только и делали, что набрасывали мячи. Мне на самом деле кажется, что Света еще не раскрылась до конца – хоть она и была уже не раз в тройке сильнейших. Я считаю, по классу она способна выиграть у кого угодно. 

- Света окончательно обосновалась в Москве?

- Пока нет. Надо еще квартиру купить, выбрать, где тренироваться. К тому же Москва – это пробки, что тоже нужно учитывать. И очень трудно организовать тренировочный процесс.

- А если говорить о нашей мужской команде - скажите, в чем все-таки причина поражения в полуфинале Кубка Дэвиса?

- Первое - то, что мы не успели адаптироваться. Именно поэтому в третий день играли лучше, чем в первый. И в общем-то играли неплохо. Но реально выиграть было  сложнее, чем проиграть. Конечно, Дель Потро сыграл очень здорово. У нас был единственный шанс, если бы Андреев в первый день обыграл Налбандяна, что было возможно. Однако все решил тот злополучный матч, когда Андреев думал, что попал в корт, а судья решил, что – «аут».

- Считаете, его засудили?

- Трудно сказать, мяч был впритык к линии. Было бы гораздо лучше, если бы Игорь попал чисто и взял то очко. А так этот потерянный мяч очень ударил по нему психологически. Ну и объективно Дель Потро у них сейчас сильнее всех.

- Можно ли сказать, что сейчас в мировом мужском теннисе время молодых звезд-новчиков? Того и гляди, они начнут душить «старичков».

- Безусловно – это и британец Энди Маррей, и француз Жо-Вилфрид Цонга, и аргентинец Дель Потро. А в Кубке Дэвиса вообще ситуация уникальная. Сейчас существует примерно 20 команд, каждая из которых может выиграть. Сами судите, по жеребьевке в первом круге следующего розыгрыша американцы играют со швейцарцами. Со стороны американцев Роддик и братья Брайаны, со стороны швейцарцев – Федерер и Варвинка. Чем не финал? А в другом матче первого круга сербы играют с испанцами – Джокович и компания против Надаля и компании. Так что выигрывать при такой конкуренции будет все сложней. Интерес к теннису в мире огромен. Да что там говорить: в Индии выделили под теннисную программу миллиард долларов, а мы до сих пор тремя с половиной обходимся. На самом деле, я со своей стороны тоже предложил сейчас свою программу, рассчитанную на 35-40 миллионов долларов. И многое будет зависеть от того, примут ее или нет. Потому что если не примут, мы перестанем выигрывать, и мотивация для  дальнейших выступлений, как у игроков, так и у меня – как капитана – абсолютно пропадет.

- Шамиль Анвярович, а как вы можете прокомментировать ситуацию с Николаем Давыденко – прав он, что подал в суд на АТР с целью получить моральную и материальную компенсацию за необоснованные обвинения в договорных матчах?

- Конечно, прав! Еще бы  - его столько месяцев мурыжили необоснованно. И Коля вполне может запрашивать компенсацию, которую считает  справедливой.

- Адвокат Давыденко считает, что спонсоры могут отвернуться от Коли из-за подмоченной по вине АТР репутации, вы с этим согласны?

- Настороженность, во всяком случае, они могут проявить.

- А нет риска, что если Давыденко пойдет на открытый конфликт с Ассоциацией теннисистов-профессионалов, то ему и в дальнейшем будут вредить?

- Да глупости все это! АТР существует для игроков, а не против них. И работает АТР последнее время очень плохо. Многие теннисисты недовольны, так что они в любом случае поддержат Колю. На самом деле Женский тур WTA делает гораздо больше. Там великолепный менеджмент. Поэтому постоянно растут гонорары. А АТР не делает ничего. Однако прежний руководитель сейчас ушел, и вообще там намечаются крупные пертурбации, так что, есть шанс, что все изменится в лучшую сторону.  А что касается Коли, то у него в этом судебном разбирательстве слабых мест нет. Одни плюсы. Он невиновен, а его долгое время держали в стрессе, мешали играть. И, разумеется, он должен отстаивать свои интересы.

- Что ж, хочется пожелать ему удачи. А что можно сказать по поводу предстоящего Кубка Кремля – вас радует сетка в этом году?

- У девочек состав очень сильный – Серена Уильямс, Елена Янкович, Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Анна Иванович. Кстати говоря, Иванович мы дали в вайлд-кард.

- Вот как – почему?

- Потому что она вовремя не заявилась – видимо, не могла вылезти из травм. Так что попросилась только в последний момент.

- Жаль, что Мария Шарапова пока не восстановилась…

- Да, и лишилась шансов стать первой в этом году. 

- Кого из девушек вы считаете фаворитом в этой гонке?

- Если из наших, то Сафину, разумеется. Она играет на подъеме, без спадов. И Янкович с ней играть очень трудно. Есть, конечно, шансы и у Дементьевой. Есть и у Серены Уильямс. Словом, многое будет зависеть от Кубка Кремля, который дает много очков. Но решать все будет итоговый турнир в Дохе. Кто из девушек его выиграет – та и станет первой.

- А что касается мужской сетки – здорово, что приедет Жо Вилфрид Цонга, который так красиво недавно обыграл Джоковича в финале турнира в Банкоке и завоевал первый титул в карьере! Кстати, почему Джокович к нам не приедет?

- Каждый сам решает, как ему готовится к итоговому турниру. Тут нет никакой лирики – чистый прагматизм.

- Как считаете, у Николая Давыденко, который несмотря ни на что прочно остается среди сильнейших – есть шансы выиграть Кубок Кремля?

- Трудно будет, но шансы, конечно, есть. Коле просто надо немного облегчить свой график – он играет слишком много турниров. Никто столько не играет. Это его и подкашивает. А если станет играть меньше – сразу станет прежним. Почувствует уверенность, усталость и депрессия пройдут.

- С вашей точки зрения, такой яркое лидерство Надаля в этом сезоне – неожиданность или закономерность?

- Все сейчас думают только о том, надолго ли его хватит. Потому что, если тот же Цонга сумеет удержать свой бешеный мощный ритм игры – для лидеров он станет очень опасен.  Также как и Маррей, и Дель Потро.

- Скорее бы появился  в этом звездном списке кто-то из молодых россиян!

- На данный момент у нас в этом году 381 победитель международных соревнований, включая юношеские. Но опасность резкого провала в дальнейшем ощутима. Кстати, как ни обидно, но в следующем году «Кубок Кремля» потеряет позиции из-за смены календаря, поскольку некоторые турниры «Супердевятки» будут сокращены – Гамбург уже даже подал из-за этого в суд.

- А у «Кубка Кремля» нет шансов попасть в «Супердевятку»?

- Для этого деньги нужны – порядка 20 миллионов долларов. Так что если страна заинтересована, то надо помогать, и к тому же делать это вовремя.



    Партнеры