Буш объяснил Литве и Украине, как жить без российского газа

Минувшим вечером, 29 сентября, в Вашингтоне с разницей в несколько часов президент США Джордж Буш провел встречи со своими коллегами из Литвы и Украины.

30 сентября 2008 в 12:30, просмотров: 419

В ходе обеих встреч, сообщила пресс-служба Белого дома, в центре внимания оказались проблемы, связанные с конфликтом вокруг Южной Осетии и его последствиями для отношений России и соседних стран.

Помимо этого нынешний хозяин Белого дома призвал также бывшие советские республики к снижению зависимости их экономик от российских энергоносителей.

Буш отметил, что Россия, хотя и является основным поставщиком энергоресурсов этим странам, не должна "запугивать". Правда, как отметил американский президент, добиться этого невозможно. В связи с этим американский президент призвал Литву и Украину к развитию альтернативной энергетики, в чем пообещал посильную помощь.

Далее, помимо заявлений экономического характера, Буш перешел к обсуждению ситуации вокруг военного конфликта в Грузии. Так, в ходе беседы с президентом Литвы Валдасом Адамкусом глава Белого дома поблагодарил его за "мужественные заявления" в поддержку Грузии и пообещал, что в случае необходимости Литва может рассчитывать на защиту со стороны НАТО.

"Важно, чтобы народ Литвы знал, что, когда США берут на себя обязательства, например, в рамках пятой статьи договора НАТО, мы их соблюдаем", – заявил он.

Украине Буш в очередной раз пообещал, что в скором времени она войдет в НАТО, а Ющенко со своей стороны подчеркнул, что интеграция Украины в альянс необходима для "гарантии целостности, безопасности и незыблемости границ" возглавляемого им государства.

При этом украинский лидер отметил, что число сторонников вхождения страны в блок среди населения постоянно растет.

"Это ответ 47 миллионов, а не 2–3 политиков, которые часто боятся сказать слово НАТО или ПДЧ. Бесспорно, вопрос присоединения Украины к альянсу пока что остается неоднозначным в глазах избирателей. Но либо ты думаешь о следующих выборах, либо ты думаешь о следующих поколениях", – заявил он.

Также Ющенко заверил Буша, что политический кризис на Украине никак не скажется на намерении этой страны следовать демократическим путем развития.

Как стало известно в понедельник, 29 сентября, Виктор Ющенко в течение ближайшей недели продолжит турне по странам Запада. 6 октября он отправится в Лондон, где встретится с премьер-министром Гордоном Брауном и главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом. Затем президента Украины ждут в Италии, где он проведет переговоры с премьер-министром Сильвио Берлускони, президентом Джорджо Наполитано.

 



Партнеры