Сомалийские пираты перестреляли друг друга на украинском судне

На борту украинского судна Faina, захваченного сомалийскими пиратами, в минувший четверг, 25 сентября, произошла перестрелка.

30 сентября 2008 в 11:00, просмотров: 277

В результате стрельбы погибли три человека, сообщил главный редактор интернет-издания "Морской бюллетеньСовфрахт" Михаил Войтенко.

По его информации, полученной из источников в восточноафриканском отделении организации "Программа помощи морякам", экипаж не пострадал, так как пальбу на палубе устроили повздорившие между собой пираты.

Напомним, на захваченном судне перевозилось более 30 танков Т-72, которые Украина поставляла Кении, а также гранатометы и зенитные установки. В момент захвата на борту судна находились 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии.

28 сентября появилась информация о смерти одного из моряков в силу "естественных причин". Речь идет о капитане судна россиянине Владимире Колобкове, скончавшемся от сердечного приступа. За освобождение моряков и судна с грузом пираты требуют выплатить им крупный выкуп.

Изначально они потребовали 35 миллионов долларов, однако позже в ходе переговоров снизили сумму в семь раз. Но, по последним данным, они снова передумали и теперь требуют 20 миллионов. В случае попытки силового захвата флибустьеры грозят взорвать судно.

В понедельник, 29 сентября министерство обороны Кении еще раз подтвердило, что груз предназначался именно кенийской армии. Тем самым было опровергнуто появившееся сообщения о том, что находящиеся на судне танки следовали в Судан и предназначались "неизвестному заказчику".

Ранее представитель командования 5-го флота США, базирующегося на Бахрейне, Натан Кристенсен выступил с утверждением о том, что танки на борту захваченного в четверг пиратами украинского судна следовали в Судан.

Отметим, что на поставку вооружений в Южный Судан действует эмбарго, наложенное ООН. Бывшая повстанческая группировка SPLA, которая сейчас стоит у власти в Южном Судане, отвергла свою причастность к оружию.

Тем временем ВМС США направили дополнительные корабли к берегам Сомали, где стоит захваченное местными пиратами украинское судно.

Как заявил представитель 5-го флота США лейтенант Натан Кристенсен, "наша цель – наблюдать за судном, пока идут переговоры о его освобождении", пишет Los Angeles Times.

По его словам, к Faina подошли "несколько" кораблей американского флота, однако точное их число он назвать отказался. Ранее вблизи от украинского сухогруза находился лишь один американский эсминец. Тем не менее, как полагает ряд экспертов, несмотря на концентрацию военных сил в водах Сомали, вариант силового освобождения Faina необходимо исключить.



Партнеры