Курящих будут выгонять из ресторанов

Чиновники озаботились здоровьем москвичей.

30 сентября 2008 в 10:15, просмотров: 331

Ну что, любители сигарет? Нас, кажется, скоро выгонят из кафе и ресторанов. Придешь с друзьями в спортбар пивка попить, потянешься к пачке — ан, нет, нельзя! Даже в специальном зале…

Комиссия по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы предложила полностью запретить курение в закрытых помещениях в общественных местах. Глава комиссии Людмила Стебенкова считает, что создание отдельных зон для курящих сокращает содержание дыма в воздухе лишь на четверть и все равно угрожает здоровью окружающих.

Если следовать этому принципу, то курильщиков нужно гнать не только из ресторанов, но и с городских улиц — там-то вообще вентиляции никакой. А воздух общий. И загрязнен он не на четверть, как в кафе, а на три как минимум.

Комиссия обратится к самому премьер-министру Владимиру Путину и Борису Грызлову с просьбой внести изменения в российское законодательство. Однако неизвестно, разработаны ли проекты законов, запрещающих курение в кафе и ресторанах, или нет.

А может, дело не дойдет до столь жестких мер? Ну, как обычно. Все же помнят августовскую историю, когда наш главный санитарный врач Онищенко решил подать в суд на "сигаретчиков" за то, что они пишут на пачках "легкие" и "суперлегкие". Мол, подобные надписи вводят потребителей в заблуждение относительно опасности пагубной привычки — курения.

Да, действительно, что-то в этом есть — легкие, суперлегкие. Примерно так же, как на мочегонном отваре "почки" и "суперпочки"…

С курением бороться можно. Но бесполезно, как и с алкоголизмом, ленью или национальным менталитетом. Можно проводить агитработы, но выгонять нас из ресторанов — это слишком.

P.S. Интересно, если закон все же примут, будут ли его соблюдать сами чиновники?




Партнеры