"Феникс" обнаружил доказательства присутствия воды на Марсе

Обнаруженные космическим аппаратом минералы, однозначно, доказывают присутствие воды в жидком виде на Красной планете в прошлом.

30 сентября 2008 в 05:35, просмотров: 338

Минералы – карбонат кальция  и листовые силикаты – образуются на Земле при контакте воды в жидком состоянии с минералами, сообщили в понедельник ученые на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), которая руководит миссией земного путешественника.

Кроме того, "Феникс" передал на Землю данные о погоде на Марсе перед наступлением зимы. На Красной планете на высоте 4 км идет снег, но он испаряется, не достигая марсианской поверхности. "Мы продолжаем сбор информации и неустанно продвигаемся к решению больших вопросов, которые мы сами себе поставили в качестве главных", – сказал руководитель исследовательской миссии "Феникса", профессор из Университета Аризоны в Тусоне Питер Смит, передает Вести.ru.

Миссия "Феникса", высадившегося на Марсе 25 мая, изначально была рассчитана на три месяца. Однако хорошее состояние аппарата позволило сначала продлить ее на месяц, а затем – и до конца этого года.



Партнеры