В 2020-м году Россия догонит Европу

По показателям младенческой смертности

1 октября 2008 в 19:30, просмотров: 703

Младенческая смертность в России продолжает сокращаться. Однако пока до мировых показателей мы не дотягиваем. Об этом заявила на на IV-ом Съезде акушеров-гинекологов России директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова.

Если в 2005 году показатель младенческой смерности на тысячу родившихся живыми в России был позорно высоким (11,0), то уже в 2006-м году снизился до 10,2, а в 2007-м — до 9,4. Лучше всего в этом смысле дела в Центральном Федеральном округе (7,8 на 1000) и в Северо-Западном Федеральном округе (7,3 на 1000). Г-жа Широкова отметила, что немаловажную роль в деле снижения материнской и младенческой смертности сыграла программа родового сертификата. За счет средств, которые поступают роддомам и женским консультатциям по программе родовых сертификатов, удалось укрепить их материально-техническую базу и улучшить лекарственное обеспечение беременных женщин. Например, охват беременных женщин ультразвуковым скринингом увеличился до 96,9%, биохимическим — до 70,2%. Доля женщин, вставших на учет по беременности в ранние сроки, составляет 78,9%. Среднее количество посещений беременными женских консультаций возросло до 13,4% за период наблюдения. Доля родов без осложнений возросла с 33,7% в 2005-м году  до 36,7 % в 2007-м.

«Строительство и введение в действие современных перинатальных центров позволит укрепить положительные тенденции, наметившиеся в развитии службы родовспоможения, - заявила Валентина Широкова. Ожидается, что в результате принимаемых мер, младенческая смертность к 2020 году снизится  до 7,5, материнская до 18,0 на тысячу родившихся живыми». К слову, такой уровень младенческой и материнской смерности давно достигнут в Европе.

Тем не менее, на съезде было отмечено, что за последние годы значительно возросла гинекологическая заболеваемость у детей и подростков. Посему в ближайшее время в стране планируют создать службу детской и подростковой гинекологии, что поможет  выявлять и лечить нарушения репродуктивной функции еще в детском возрасте. Кроме того, в практику начнут активнее внедрять репродуктивные технологии (в том числе, экстракарпоральное оплодотворение).



Партнеры