"Главари русской мафии хвастаются покупкой для "Зенита" победы в финале УЕФА"

"МК" публикует русский перевод статьи из испанской газеты АВС.

1 октября 2008 в 19:14, просмотров: 722

Щупальца Тамбовской мафиозной группировки, несколько членов которой были задержаны в Испании в июне, окутали почти все сферы деятельности, где только можно заработать деньги. [...] Западным следователям стало известно, что банда пыталась даже повлиять на спортивные состязания. Испанской полиции удалось перехватить два телефонных разговора между главарем группировки Геннадием Петровым и его доверенным лицом Леонидом Христофоровым, в которых они обсуждали покупку победы для «Зенита» в полуфинале и финале кубка УЕФА, которая, по их словам, могла обойтись в 20-40 миллионов евро.

Питерская команда, напомним, разгромила Мюнхенскую «Баварию» в полуфинале, а в финале одержала победу над «Глазгоу Рейнджерс». Полиции, однако, пока не удалось доказать, что «авторитеты» осуществили-таки свое намерение дать взятку представителям немецкого и шотландского футбольных клубов. Правда, приняв во внимание тот факт, что многие члены группировки родом из Санкт-Петербурга, было решено открыть отдельное расследование (в рамках совместной операции полиции и гражданской гвардии), чтобы установить, было ли это обычным бахвальством, или же преступники действительно подкупили представителей клубов.

На настоящий момент расследование, проводимое на территории сразу нескольких государств, не дало результатов.[...]

Мафия уже не в первый раз замечена в попытке манипуляции результатами спортивных состязаний. В ноябре 2006 года в рамках второй части операции «Оса» был задержан наместник главаря грузинской мафии Захари Калашова, Олег Воронцов. В постановлении об аресте отмечено, что «есть указания на то, что Воронцов пытался путем дачи взяток повлиять на исход выборов президента Международной федерации бокса». [...]

Геннадий Петров, возглавляющий Тамбовскую группировку, использующую свои связи, чтобы «просить и оказывать услуги в политической, экономической и судебной сферах с целью материально обогатиться, стереть свое криминальное прошлое, жить без проблем в Испании и предоставить убежище себе подобным» (гласит постановление об аресте), предположительно «заработал» на территории монархии сумму, превышающую 30 миллионов евро.

Другой фигурант дела, Леонид Христофоров, также является членом Тамбовской группировки, пишет ABC. На это указывает то, что он давно поддерживает связь с Петровым, обращается к нему, как к своему шефу, обходителен с ним, хотя совершенно очевидно, что осведомлен о его связях в преступном мире. В частности эти двое планировали организовать в Испанию импорт цемента из России (через Балеарские острова), хотя название страны, из которой осуществлялся бы вывоз, в разговоре упоминают завуалированно.

Также как и Петров, Христофоров подозревается в отмывании денег, полученных с торговли наркотиками, оружием, с проституции и вымогательства. Хотя источник его дохода не известен, Христофоров явно ворочает огромными суммами денег, в частности покупает себе яхты стоимостью 400 тысяч евро. [...]

В данный момент он, как и Петров, находится в тюрьме под пристальным надзором. [...]

Текст: Крус Морсильо, Пабло Муньос (испанская газета АВС, 01.10.2008).

Русский перевод — «МК».

 



Партнеры