Во французском городе От-Морьене завершился 13-й чемпионат мира по летнему биатлону

Сборная России, сильнейшая в этом виде спорта, завоевала в соревнованиях взрослых и юниоров семь золотых, семь серебряных и пять бронзовых медалей и заняла первое место в командном зачете.

1 октября 2008 в 19:10, просмотров: 725

Лидирует наша сборная и в общем рейтинге летних чемпионатов мира – 45 золотых медалей.

Совершим небольшой экскурс в историю летнего биатлона, хотя внести полную ясность непросто, поскольку у самого биатлона есть около десятка летних и зимних разновидностей. Среди них такие, как бег на лыжах со стрельбой из лука, велобиатлон – стрельба с гонками на горном велосипеде, а также созданный в России индейский биатлон – гребля на каноэ в сочетании со стрельбой из лука.

Классическое летнее направление произошло из летних тренировок биатлонистов –  сочетание бега и стрельбы. Именно оно стало наиболее популярным – первый чемпионат мира прошел в 1996 г. в Хохфильцене (Австрия). Программа включала индивидуальную гонку и спринт. Первыми в истории чемпионами мира стали россияне, выигравшие гонку, Алексей Кобелев и Олеся Тупиленко. Одни участники и победители соревнований хорошо знакомы болельщикам по зимнему биатлону, другие специализируются только на летнем виде. В 2006 г. на чемпионате мира в Уфе впервые были проведены соревнования с бегом на лыжероллерах. Первым чемпионом стал Максим Чудов, завоевавший «золото» в спринте и в гонке преследования. В 2007 г. чемпионами в этом же виде стали Михаил Кочкин и Александр Гризман.

Сейчас, в 2008 г., сильнейшими стали французы Симон Фуркад и Венсан Дефран, у первого две золотые медали, у второго – две серебряные. Примечательно, что в соревнованиях юниоров «золото» выиграл младший брат Симона Мартин Фуркад. Две золотые медали в лыжероллерных гонках завоевала Тея Грегорин (Словения). Зато мы сохранили ведущее положение в «беговом» биатлоне: в кроссовой спринтерской гонке и в гонке преследования россиянки Екатерина Сидоренко, Любовь Ермолаева и Анастасия Кузнецова дважды заняли весь пьедестал почета. Чемпионом в кроссовом спринте стал Алексей Катренко. В летнем биатлоне, как и в обычном, на чемпионатах мира популярны различные эстафеты.

Заметим, что в эпоху глобального потепления распространение получают классические зимние виды спорта в «летнем направлении». Приятно, что биатлон здесь самый первый, и наши спортсмены – сильнейшие. У летнего биатлона – большие перспективы, и организация соревнований, видимо, будет совершенствоваться, чтобы избежать повторения ситуации этого года, когда прямо перед чемпионатом мира в том же городе прошел открытый чемпионат Франции, а почти одновременно – чемпионат России в Уфе.   



    Партнеры