Искра, вылетевшая из-под колес автомобиля, могла спровоцировать ЧП

Специалисты не исключают, что именно при таких обстоятельствах после повреждения газопровода занялся пожар, случившейся на Головинском шоссе в Москве во вторник днем.

1 октября 2008 в 19:45, просмотров: 447

Как сообщила “МК” заместитель руководителя отдела по Головинскому району СУ СКП РФ по Москве Елена Котова, авария произошла во время работ по прокладке дождевой канализации. Планировалось, что трубы пролягут по правой стороне Головинского шоссе, вдоль проезжей части. Рабочие не вскрывали асфальт, а использовали метод управляемого бурения под землей. Гидравлическая буровая установка, стартовав от колодца №4, одолела 48 метров. Затем на ее пути оказалась газовая металлическая труба высокого давления. Возможно, строители не рассчитали расстояние до коммуникации, а потому и повредили ее. Судя по всему, это случилось из-за смещения в процессе глубинных работ.

В коммуникации диаметром 250 мм под действием бура образовалось отверстие размером 100 на 60 мм. По мнению специалистов, газовоздушная смесь начала просачиваться на поверхность. Скапливаясь в пустотах под асфальтом, она достигла взрывоопасной концентрации. А затем искра от проезжавшего автомобиля спровоцировала короткое замыкание. Таким образом, в 13.12 на шоссе напротив дома №3 начался пожар. Возгорание произошло практически над местом повреждения. Полностью сгорело кафе “Встреча” и 2 иномарки, а одна машина оказалась повреждена.

Следователи начали проверку по факту утечки бытового газа. Возможно, будет возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ “Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ”.

Уже выяснено, что документы, необходимые на проведение работ (ордер и техническое заключение), 10 июня получила СУ-31 ОАО “ГДС”. А к выполнению подряда эта оргинизация привлекла ООО “Спецстройтоннель”. Теперь стражам порядка предстоит выявить виновных и в деталях установить, что же произошло.




Партнеры