В МВД продемонстрировали "кадетский корпус" для малолетних преступников

Во вторник в МВД РФ состоялось заседание правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, председателем которой является Рашид Нургалиев.

1 октября 2008 в 17:40, просмотров: 392

На нем глава МВД заявил о существенном снижении количества преступлений, совершенных подростками. Но в то же время отметил высокий уровень рецидива среди несовершеннолетних. По мнению Нургалиева, виной тому — «отсутствие институтов ресоциализации» и нежелание региональных властей заниматься «трудными подростками».

«За восемь месяцев текущего года несовершеннолетними или при их соучастии совершено 79,5 тыс. преступлений, что на 15,1 процента меньше аналогичного периода прошлого года. В том числе зафиксировано значительное снижение числа тяжких (на 23,5%) и особо тяжких (на 13,7%) преступлений, совершенных лицами, не достигшими 18 лет», — сообщил Рашид Нургалиев, открывая заседание комиссии.

По мнению главы МВД, подход к профилактической работе с неблагополучными детьми «коренным образом изменился на всех уровнях власти». Среди примеров «нового подхода» Нургалиев назвал повышение уровня жизни семьи, оказание квалифицированной медицинской помощи, получение образования, которые «реализуются в рамках приоритетных национальных проектов». Неплохо, по мнению главы МВД, в регионах продвигается «развитие семейных форм устройства детей-сирот»: «идет перепрофилирование детских домов, интернатных учреждений, освобождающиеся помещения переходят в социальную сферу местных органов и, как правило, используются в качестве досуговых центров, центров творчества для детей».

А вот одна из важных инициатив комиссии — предложение о развитии в России «сети специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого и открытого типа для категории трудных подростков» — а попросту профессиональных училищ и школ для малолетних преступников, где бы они могли перевоспитываться вместо колоний, — на взгляд ее председателя, должной поддержки в регионах не получила: «была поддержана только в 5 субъектах РФ из 37».

Поскольку на заседании помимо членов комиссии присутствовали и представители властных структур субъектов РФ (посредством видеоконференцсвязи), для них был продемонстрирован видеоролик одного из таких учреждений — рефтинского специального профессионального училища закрытого типа (пос. Рефтинский, Свердловская обл.).

«Это закрытое учреждение, но никаких решеток на окнах и тем более никакой колючей проволоки», — рассказывал голос за кадром. А в кадре — 11-17-летние пацаны, отправленные туда за разные преступления на исправление по решению суда, живут обычной жизнью… кадетов. Одетые в камуфляжную форму вместо зэковских роб, в одном сюжете они строят для себя базу отдыха, в другом обедают вполне по-семейному за круглым столом, в третьем — маршируют на плацу, но как-то совсем не по-зэковски принужденно, а гордо, по-военному. Такая «крутость» им явно больше по душе и они ее нисколько не стесняются. А потом тот же голос за кадром объясняет, что буквы «КК» на погонах их «спецодежды» расшифровываются как «казачий кадет».

«До 90% выпускников училища успешно социализируются в обществе», — сообщает директор училища, заслуженный учитель РФ Владимир Хуторной.

Но проблема, по словам Хуторного, сотоит в том, что 85% воспитанников (всего их сейчас в училище 148) из других и зачастую весьма отдаленных регионов. И, если дальнейшую судьбу своих «кадетов» Хуторной может отследить и посодействовать в ее устройстве, то с теми, кто приехал издалека, это очень трудно.

Другими проблемами спецучилищ называли то, что их нужно дифференцировать и по возрастам воспитанников, и по тяжести совершенных ими преступлений, и по удаленности от семьи. Но «развести» малолеток по подходящим им учреждениям можно будет только тогда, когда учреждений этих будет достаточно. А на сегодняшний день «включилась» в эту работу только десятая часть регионов.

Недостаточное количество институтов ресоциализации, по мнению Рашида Нургалиева, — одна из основных причин роста повторной преступности среди несовершеннолетних: «В ряде регионов удельный вес повторных преступлений от общей преступности превысил 30 процентов, — подсчитал глава комиссии. — Зачастую, возвращаясь к месту своего пребывания, они остаются невостребованными. Не секрет, что эта часть молодежи является мишенью для всякого рода экстремистов, наркодельцов и просто уголовников».



Партнеры