Инвалидам стало проще получить коляску или протез

Не очень значительное событие в жизни нашей страны может стать настоящим праздником для многочисленной армии российских инвалидов.

1 октября 2008 в 16:38, просмотров: 799

 С 1 октября вступает в силу новый, облегченный, порядок выдачи технических средств реабилитации. То есть, теперь коляску, тросточку или протез можно будет получить, потратив значительно меньше времени и нервов.

— Новый порядок предоставления инвалидных колясок, тросточек и других технических средств реабилитации облегчает их получение, так как теперь не нужно проходить переосвидетельствование, чтобы их поменять, — говорит директор Департамента социальной защиты Минздравсоцразвития Ольга Самарина.

В правилах появилась новая норма, касающаяся обеспечения техническими средствами реабилитации за счет госказны детей-инвалидов. Еще одно нововведение: определен порядок и условия обеспечения протезами и протезно-ортопедическими изделиями ветеранов. Для получения упомянутых изделий им потребуется всего-навсего решение врачебной комиссии поликлиники. Стало быть, получать заключение в бюро медико-социальной экспертизы (а это — та еще волокита!) больше не нужно.

Кроме того, процесс получения колясок-протезов ускорится за счет того, что теперь одновременно с рассмотрением заявления инвалида исполнительный орган Фонда соцстраха будет выдавать ему направление на получение требующегося изделия. А в случае необходимости — специальный талон на право бесплатного проезда до места получения этого изделия. Если же человек доберется туда сам, расходы на транспорт ему должны компенсировать.

Постановление определило и порядок выплаты компенсации, если инвалиды и ветераны самостоятельно обеспечили себя соответствующим техническим средством реабилитации за собственный счет. Или сами его отремонтировали. Раньше такого тоже не было.



Партнеры