Верховный суд России реабилитировал Николая Романова

Президиум Верховного суда РФ признал последнего российского императора Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий и реабилитировал их.

1 октября 2008 в 16:30, просмотров: 367

Таким образом, была удовлетворена жалоба адвокатов Дома Романовых и отменено прежнее определение коллегии Верховного суда, которым царская семья была признана не подлежащей реабилитации.

По мнению стороны защиты, Николай II и его родственники подверглись репрессиям по социальным, религиозным и политическим мотивам, а потому подлежат реабилитации по российским законам. По мнению Генпрокуратуры, решение о расстреле царской семьи принималось внесудебным органом, и на этом основании Дому Романовых было отказано в прошении о реабилитации.

Напомним, бывший российский царь Николай II, его жена и пятеро их детей были расстреляны в подвале дома купца Ипатьева в Екатеринбурге, где они находились под арестом, в ночь на 17 июля 1918 года. Вместе с царской семьей были казнены четыре человека из ее окружения – лейб-медик, комнатная девушка, повар и лакей. Вопрос об их реабилитации не поднимался.

Останки членов царской семьи были обнаружены в 1991 году, а в 1998 году торжественно захоронены в усыпальнице российских монархов в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В 2000 году Николай II и его семья были канонизированы.




Партнеры