В Москве потеснят подстанции

Освободить от хлама и самостроя, а также задействовать для хозяйственных нужд территории электроподстанций и земли, расположенные в зоне действия линий электропередачи, намерены власти столицы.

1 октября 2008 в 18:30, просмотров: 358

Специально для этого на днях была утверждена концепция среднесрочной программы по развитию и использованию таких земель, рассчитанная на 2009-2011 годы.

Как сообщили "МК" в мэрии Москвы, в настоящее время на территории мегаполиса насчитывается более 600 км воздушных ЛЭП. Их санитарно-защитные зоны и зоны технического обслуживания занимают около 9 тыс. га. Кроме того, в Первопрестольной действуют 127 электроподстанций, в том числе открытого типа, также занимающие значительные по площади территории. И если к освоению таких территорий подойти с умом, город сможет дополнительно получить в свое пользование огромные площади, сопоставимые по территории чуть ли не с четвертью земли, занимаемой сейчас Москвой. В частности, программой предусматривается сократить, по возможности, зоны отчуждения ЛЭП и электроподстанций и более рационально использовать территории, пригодные для строительства. В ближайшие три года на высвобождаемых землях будут построены жилые дома и объекты нежилого значения, гаражи, паркинги, перехватывающие парковки, экологически чистые производства и даже зоны отдыха для москвичей. Одновременно с этим обновится и модернизируется большая часть существующих сейчас объектов городского энергообеспечения, работающих порой на износ. Оголенные провода высоковольтных ЛЭП заменит кабель, а центры питания подвергнутся реконструкции. Уже определен и адресный перечень 21 подстанции, территории которых будут осваиваться в первую очередь. Остальные 40 работникам ЖКХ и энергетикам предстоит обустроить на втором этапе реконструкции.



Партнеры