Придуман новый недеструктивный метод определения чистоты героина

Испанские исследователи разработали новый метод определения чистоты героина, позволяющий судмедэкспертам быстро находить более загрязненные и опасные формы наркотика.

1 октября 2008 в 15:57, просмотров: 964

По сравнению с существующими методами анализа новый способ позволяет не разрушать образец анализируемого материала, сообщают Новости химии со ссылкой на Analytical Chemistry (2008; DOI: 10.1021/ac800781c). Исследователь Сальвадор Гарригес подчеркивает, что обычные методы определения чистоты героина требуют длительного времени на приготовление образца для анализа, сам же анализ представляет собой деструктивную методику.

Эксперты проанализировали 31 образец наркотика, содержавший от шести до тридцати одного процента героина. Анализы осуществляли с помощью нового метода – диффузно-отражательной инфракрасной спектроскопии ближней области (Diffuse Reflectance Near-Infrared Spectroscopy (DR-NIR).

Данный метод заключается в облучении анализируемого образца инфракрасным светом и определении его химического состава по длинам отраженных волн. Метод позволяет быстро и точно определить химический состав пробы, причем для анализа не требуется предварительная обработка образца.

Героин является запрещенным наркотиком, вызывающим сильную зависимость. К сожалению, его употребляют миллионы людей по всему миру. Данный наркотик производится из смолы растений семейства маковых. Опиумный сок, похожий на молочко, получают из семенных коробочек мака. Затем такой опиум очищается от примесей и превращается в морфий, при дальнейшей очистке – в различные формы героина.

В большинстве случаев героин употребляют посредством инъекций, что создает риск заразиться ВИЧ или другой инфекцией вдобавок к мукам, вызываемым наркотической зависимостью.

Известно, что в продаваемом на улицах героине часты примеси-загрязнители, как, например, мел, мука или другие "разбавители". Поскольку наркозависимые никогда не знают достоверно, насколько чистый героин они приобретают у драгдилера, то для них всегда существует риск передозировки и смерти.




Партнеры