Россия останется надежным поставщиком энергоресурсов

Так считает еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

1 октября 2008 в 15:02, просмотров: 417

Россия останется надежным поставщиком энергоресурсов, заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс. Об этом он заявил в среду в интервью немецкой газете Handesblatt. При этом он отметил, "страны ЕС очень обеспокоены" зависимостью от поставок российских энергоносителей".

"Страны ЕС очень обеспокоены по поводу этого. Прежде всего, те, как, например, моя родина Латвия, которая имеет только Россию в качестве источника поставок. Это надо воспринимать серьезно, хотя я лично верю, что Россия будет продолжать оставаться надежным поставщиком", – приводит слова чиновника ЕС немецкое издание.

Пиебалгс рассказал о планах по развитию альтернативных маршрутов поставок энергоносителей в ЕС. В частности он поделился планами по созданию трубопровода Nabucco. "Я ожидаю, что строительство начнется в 2010 году, и в 2013 году по нему пойдет первый газ. Однако, действительно, еще есть нерешенные вопросы, например, стоимость транзита через Турцию и, прежде всего, будет ли газ, который должен поставляется по трубопроводу Nabucco, обеспечен контрактами. Нет никакого смысла строить газопровод только по политическим причинам. Хотя у Туркменистана и имеются большие резервы, вопрос, однако, состоит лишь в том, получим ли мы или русские, которые уже имеют многолетние поставочные отношения с Туркменистаном, эти резервы", – объяснил еврокомиссар.



    Партнеры