Витамин С мешает в лечении раковых заболеваний

Употребление витамина С может снизить эффективность применения широкого диапазона лекарств от рака, заявляют американские онкологи.

1 октября 2008 в 14:51, просмотров: 465

Был проведен эксперимент, в котором выявилось то, что под действием препаратов от рака погибает от 30 до 70% меньше раковых клеток, если предварительно обработать клетки витамином С, сообщает Medicinform. Поскольку витамин С является главным пищевым антиоксидантом, то его довольно часто принимают онкобольные для поддержки организма во время химиотерапии.

Лаборанты провели тест на мышах, показавший, что препараты от рака действовали гораздо слабее, если мышам вводился витамин С. Таким образом, этот витамин способствовал слабому ответу организма на химиотерапию, заметили эксперты. Эффективность была снижена от 30% до 70% в зависимости от применяемого препарата.

Результаты эксперимента показали, что у мышей, которым давали витамин С, опухоли росли интенсивнее, нежели у тех, кому не давали витамин и использовали лишь препараты для лечения рака.

Причина, возможно, заключается в том, что лекарства от рака производят свободные радикалы, которые взаимодействуют с другими молекулами в раковой клетке, приводя ее к гибели, размышляют специалисты. Возможно, витамин С вытесняет свободные радикалы и поддерживает раковую клетку, несмотря на химиотерапию.

Для сведения, химиотерапия – это метод лечения злокачественных опухолей при помощи лекарственных средств, обладающих противоопухолевой активностью. От других методов лекарственного лечения химиотерапию отличает не только исключительное применение при злокачественных опухолях (раке, саркомах и др.), но и токсичность. Воздействуя на раковые клетки, химиопрепараты воздействуют и на нормальные клетки человеческого организма.

С одной стороны так можно воздействовать на раковые клетки, разнесенные по всему организму, с другой стороны перед врачом всегда стоит вопрос о переносимости пациентом лечения. Получая положительные эффекты химиотерапии, онкологу приходится бороться и с закономерно возникающими побочными эффектами.




Партнеры