Мировой океан катастрофически окисляется: это может сказаться на размножении животных

Кальциевые раковины и скелеты постепенно растворяются, и это не единственная проблема.

1 октября 2008 в 11:00, просмотров: 402

Сегодня океаны вбирают в себя почти половину углекислого газа, производимого человечеством, постепенно повышая кислотность. Но если некоторые обитатели глубин на это не обращают внимания, то для моллюсков, кораллов и других живых существ изменение кислотности является довольно болезненным.

Для проверки гипотезы о растворении скелетов и соответствующих трудностях регенерации сотрудники Морской лаборатории в Плимуте (Англия) взяли морских звезд вида Amphiura filiformis, отсекли им по одной или две конечности и поместили в морскую воду с нормальной кислотностью (pH 8,0), повышенной кислотностью (pH 7,7) и с кислотностью, прогнозируемой в худшем случае на 2100 год (pH 7,3).

В итоге регенерация прошла даже в воде с повышенной кислотностью. Но, как выяснилось, за возможность восстанавливать кальциевый скелет в неблагоприятных условиях звезды поплатились мышечной массой.

В воде с повышенной кислотностью конечности морских звезд имели значительно меньшую мышечную массу, чем их сородичи в нормальных условиях. Причем снижение мышечной массы наблюдалось как на регенерированных конечностях, так и на тех, что оставались нетронутыми. А это ослабление, увы, может сказаться на способности животных выживать и размножаться, сообщает IScience.



    Партнеры