Осенний призыв начался 1 октября в России

В ходе осенней призывной кампании планируется призвать на военную службу 219 тысяч граждан России.

1 октября 2008 в 10:30, просмотров: 364

Этой осенью служить отправятся почти в два раза больше человек, чем в весеннюю кампанию 2008 года, когда были призваны на военную службу 133 тысячи человек.

30% призывников не могли быть призваны в армию по состоянию здоровья, кроме того, 50% от призванных имеют ограничения по здоровью.

В результате перехода на одногодичный срок службы с нынешнего года увеличилось число призывников с высшим образованием. По итогам весеннего призыва 2008 года таких юношей было 21,5 процента, год назад этот показатель составил 13,5 процента.

Кроме того, сократилось число "уклонистов" с 12,5 тысячи на конец прошлого года до 5,8 тысячи человек в 2008 году, а также было сокращено количество оснований для отсрочки от армии.

Согласно новым правилам отмена отсрочек коснется:

- мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет и беременную жену на сроке не менее 26 недель,

- людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста,

- педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности,

- мужчин, обучающихся в образовательных учреждениях государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ.

Вместе с тем право на отсрочку сохраняется за учащимися средних школ до достижения ими возраста 20 лет, за учащимися ПТУ и техникумов, если они до поступления в эти учебные заведения не имели среднего образования, также до достижения ими 20-летнего возраста. В случае если учащийся перед поступлением в ПТУ или техникум получил полное среднее образование, ему предоставляется отсрочка на время обучения при условии достижения им призывного возраста в последний год обучения.

Также отсрочки сохраняются для студентов вузов и аспирантов, обучающихся по очной форме, в том числе и на время защиты ими диссертации.



Партнеры