Онищенко закрыл границу для молочных продуктов из Китая

Причина – возможность наличия в них ядовитого вещества.

1 октября 2008 в 09:38, просмотров: 347

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил импорт молочных и содержащих молоко продуктов из Китая, передает канал "Вести".

"Неясность ситуации по Китаю и отсутствие официальной позиции государства заставляют нас пойти на крайние меры – запретить все пищевые продукты из Китая, которые содержат в своей рецептуре молоко. Это печенье, конфеты, всего около одной тысячи видов продуктов", – заявил Онищенко.

Онищенко пояснил, что столь радикальные меры связаны с недостаточностью информации по поводу китайского сухого молока, содержащего ядовитый меламин. Вследствие употребления некачественного молочного порошка в Китае пострадали более шести тысяч детей, в том числе трое скончались. "В данном случае мы имеем дело с умышленным внесением заведомо ядовитого вещества в продукты питания", – добавил он.

За производство ядовитого сухого молока в Китае арестовано 19 человек, а также отозвано около 700 тонн опасного для здоровья продукта.

Меламин – органическое соединение, которое используется при производстве бытовой химии. При добавлении в сухое молоко он создает видимость повышенного содержания белка.



Партнеры