Израиль купит у США 25 новейших истребителей

Во вторник Пентагон уведомил конгресс США о том, что администрация Джорджа Буша одобрила продажу Израилю истребителей F-35.

1 октября 2008 в 02:05, просмотров: 274

Как отметтили в американском военном ведомстве, поставки Израилю – союзнику Вашингтона на Ближнем Востоке – истребителей нового поколения отвечает интересам национальной безопасности страны. В Пентагоне добавили, что Израилю новые истребители необходимы для укрепления своей оборонительной системы.

Стоит отметить, что в настоящее время F-35 находится в стадии испытаний и доработки. Генеральным подрядчиком является корпорация "Локхид-Мартин". Спроектирован этот боевой самолет с использованием технологии "Стелс". В разработке многоцелевого истребителя вместе с США принимают участие Австралия, Великобритания, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Италия и Турция.

Кроме обсуждаемой сделки, в дальнейшем Израилю будет позволено приобрести еще 50 самолетов этого типа. Ожидается, что стоимость самолета, предназначенного для ВВС, составит 68 миллионов долларов. Таким образом, общая сумма покупки оценивается в 15,2 миллиарда долларов.

Американские законы обязывают оборонное ведомство ставить в известность конгресс США о намерении продать оружие или военное снаряжение другим странам. У законодателей есть 30 дней, чтобы блокировать сделку, однако на это они идут крайне редко.

В свою очередь, Пентагон планирует приобрести партию новейших истребителей в количестве 2443 единицы на общую сумму 299 миллиардов долларов, что называется самой дорогостоящей оружейной программой в истории США, передает ИТАР-ТАСС.



    Партнеры