В Петербурге прошла встреча Медведева и Меркель

Германия не будет настаивать на предоставлении Грузии и Украине плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) уже в декабре на саммите министров иностранных дел стран-членов альянса.

2 октября 2008 в 20:17, просмотров: 806

Такое заявление сделала сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам российско-германских межгосударственных консультаций. Они прошли в Санкт-Петербурге.

По итогам переговоров Дмитрий Медведев и Ангела Меркель дали пресс-конференцию. С первых же слов российского президента стало понятно, что он глубоко проникся переговорами с госпожой федеральным канцлером: «К сожалению, после событий в Германии»… – начал он, и брови Меркель удивленно поползли вверх. По всему выходило, что канцлер чего-то не знает. «Ой, события на Кавказе, простите, – поспешно поправился Медведев, – показали, что мы должны создать новую архитектуру безопасности». Ангела Меркель, которую российский глава уже в третий раз за день поздравил с предстоящим Днем немецкого единства, сделала трогательное признание: «Без процесса германского объединения я не стала бы канцлером ФРГ». И это была истинная правда: Ангела Меркель родом из ГДР. Коснулась гостья и ситуации вокруг Грузии: «Мы считаем, что территориальная целостность Грузии не подлежит обсуждению», – заявила она. Но при этом добавила, что с помощью плана Медведева-Саркози можно добиться прогресса: «Важно, чтобы женевские переговоры (имеется в виду шестой пункт плана: предстоящее в Женеве обсуждение международного статуса Абхазии и Южной Осетии – Н.Г) в конце октября запустят политический процесс».

Первый вопрос от российских журналистов был адресован Меркель и касался перспектив предоставления Грузии и Украине ПДЧ уже в декабре. И вторая часть – поддержит ли Германия предложение Дмитрия Медведева разработать новый Договор о европейской системе безопасности? По поводу договора германский канцлер заявила, что «сегодня за ужином» еще раз поговорит об этом с российским президентом. Что же касается предоставления Украине и Грузии ПДЧ, то здесь позиция Германии такова: «Время для ПДЧ не пришло. Мнение, что этим двум странам нужно предоставить ПДЧ, – это не германская позиция. Но с Украиной и Грузией идет подготовка к партнерству, и в декабре она будет обсуждаться – не больше и не меньше». Таким образом, Германия зафиксировала свою прежнюю позицию: Украина и Грузия должны стать членами НАТО, но это вопрос будущего. Напомним, для того, чтобы предоставить ПДЧ какой-либо стране, члены НАТО должны принять единогласное решение. В декабре, на саммите министров иностранных дел стран-членов альянса такое решение, судя по всему, принято не будет.

Следующий вопрос заключался в том, нужно ли принять Россию в финансовую «восьмерку» (наша страна, напомним, участвует во всех форматах G8, кроме финансового), и не пришла ли пора принять собственно в «Большую восьмерку» Китай. Относительно включения России в финансовую «восьмерку» Меркель заявила, что «этот вопрос будет поставлен на повестку дня». А вот по поводу Китая канцлер от ответа ушла, высказавшись в том духе, что другие страны в составе «восьмерки», конечно, нужны, но не стоит сейчас говорить, какие именно.

Высказался на сей счет и российский президент: «Та система, которая сложилась, не выполняет никаких задач по удержанию финансовой системы. То, что Россия долгое время была отключена от обсуждения вопросов в формате «группы восьми» (финансовой восьмерки – Н.Г.), – не на пользу решению сложнейших проблем, которые есть», – заявил глава государства. По его мнению, обсуждать важные вопросы нужно не только в формате «семерки» или «восьмерки», а и подключать к процессу другие страны с крупными экономиками. «Бесполезно прятаться за старые схемы, говоря, что мы сами все порешаем. Ничего мы не решим», – махнул рукой президент.

Наконец, последний вопрос касался предстоящего в ноябре саммита Россия-ЕС: начнутся ли там переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве? Ангела Меркель сообщила, что обсуждаться будет не соглашение, а по-прежнему ситуация вокруг Грузии. Что же касается договора, то, по словам канцлера, стороны постепенно «приближаются» к его обсуждению. Так и хотелось добавить, что «приближаются» они уже два года, и что-то все никак. Нотку оптимизма в сложившуюся ситуацию попытался внести Медведев: «Задача политиков – не расходиться по углам, надувшись, а договариваться. Я считаю, так будут поступать и европейские политики, и политики в России. Так буду поступать я».




Партнеры