Конец правых сил?

2 октября состоялось заседание политсовета СПС, на котором произошло то, о чем очень много говорили после отставки Никиты Белых.

2 октября 2008 в 17:54, просмотров: 682

Принято решение о слиянии трех демократических партий: Гражданской силы, Демпартии России и СПС. По словам исполняющего обязанности председателя политсовета Леонида Гозмана, «это крайне тяжелое, вынужденное решение. Но для страны необходимо создание авторитетной правой партии. […] СПС не попадало в резонанс настроений демократического населения. Наша задача – сохранить либеральную идею, и это – наш единственный шанс». На заседании политсовета было принято решение о создании оргкомитета, который будет заниматься работой над формированием новой партии. СПС в нем будет представлена пятью членами, Гражданская сила – Борисом Титовым, а ДПР – Георгием Бовтом. К предстоящему съезду СПС, как рассчитывает Гозман, политсовет подготовит предложение о роспуске Союза правых сил и создании новой партии, которое будет вынесено на всеобщее голосование. Если эту инициативу поддержат две трети делегатов, решение будет принято. 

Впрочем, постановление политсовета не было единогласным. Один из старейших участников демократического движения, член политсовета Валерий Бакунин заявил буквально следующее: «Я не хочу быть прокремлевским контрацептивом. И вообще, в этом проекте участвовать не могу – совесть не позволяет. Я единственный голосовал против резолюции о самороспуске партии и ведении переговоров по созданию ручной, управляемой Павловским либеральной псевдопартии». Ему вторит Владлен Максимов, председатель московского городского отделения СПС: «Ничего хорошего наших коллег не ждет. Мы известны своей позицией и считаем, что у этого проекта нет будущего». 

Член полтисовета Мария Гайдар на собрании не присутствовала, но прислала из-за океана (она сейчас в Америке) гневную петицию. «До проведения съезда партии необходимо наложить запрет на выступления от ее имени; запрет на вступления в коалиции; запрет на роспуск отделений и исключение членов. Любые нелигитимные решения я буду оспаривать в судебном порядке. […] В отставку должен уйти Леонид Гозман». В этом контексте остается сомнительным, что две трети проголосуют за это решение. По словам Леонида Гозмана, если необходимого числа голосов в пользу слияния не наберется, то СПС откажется от этого проекта.



Партнеры