Наночастицы, применяемые в потребительских товарах, могут приводить к серьезным заболеваниям

Американские исследователи заметили, что наночастицы, содержащиеся в пищевой упаковке, электронике, косметике и защитных кремах, способны проникать через кожу, воздействуя на органы и ткани.

2 октября 2008 в 17:17, просмотров: 383

Наночастицы тоньше одной пятитысячной ширины волоса, однако их опасность заключается в разрушающем действии на клетки и молекулы организма.

Был проведен эксперимент, в котором выяснили, что эти частицы способны накапливаться вокруг корней волос, на мелких изгибах кожи, проникать далее с кровотоком в печень, лимфоузлы, нервную систему и другие ткани и органы организма.

В момент воздействия ультрафиолетового излучения эти наночастицы легко проникают через кожу, утверждают дерматологи. При контакте с солнечными лучами ослабевают межклеточные соединения, позволяя наночастицам проникать внутрь.

По мнению экспертов, необходимо пересмотреть нормативы и целесообразность использования таких частиц, так как, накапливаясь в организме, наночастицы могут привести к развитию серьезных заболеваний внутренних органов, сообщает Медицинская информационная сеть.



Партнеры