На борьбе с коррупцией уже делают бабки?

Для оценки объема взяток чиновники берут из бюджета миллионы.

2 октября 2008 в 16:24, просмотров: 661

Массированная антикоррупционная кампания уже дает побочные эффекты, не успев толком начаться. Вот, например, для того, чтобы просто оценить объем коррупции в одном только Росприроднадзоре, из федерального бюджета ушла кругленькая сумма — от 15 до 20 млн рублей. «Это издевательство над самой идеей борьбы с коррупцией», — заявил «МК» заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь.

Митволь, известный рядом громких природоохранных разбирательств, сейчас находится в процессе увольнения и потому собирается «раскрыть карты» по поводу взяточничества в своей бывшей вотчине. В частности — написать роман, главный герой которого – чиновник по имени Владимир Владимирович. Не тот, о ком вы подумали, а Кириллов — начальник Митволя. По словам автора, он готов представить реальные документы, доказывающие разгул коррупции. Митволь, впрочем, оговаривается, что роман вроде не про конкретно Кириллова, но менять имя и фамилию своего героя не желает.

А пока книга не написана, Олег Львович рассказал «МК» о подозрительно дорогой антикоррупционной кампании, которая оплачивается силами налогоплательщиков. «В рамках борьбы с коррупцией была заказана научно-исследовательская работа на тему повышения эффективности научно-технического обеспечения борьбы с коррупцией в зоне ответственности Минприроды, — говорит чиновник. — Сумма, в которую было оценено это исследование, – от 15 до 20 млн рублей. Был объявлен конкурс, подготовлены отчеты, в которых сделали выводы, что коррупционная емкость у нас составляет 2 млрд. рублей».

Исследователи, как рассказывает Митволь, выдали довольно интересные рекомендации: например о том, что надо организовывать дружины по борьбе с коррупцией. «Такая же кипучая деятельность одновременно идет во многих ведомствах, — обрисовал ситуацию природоохранник. — И чем больше денег выделяется на научно-техническое обеспечение борьбы, тем смешнее». Таким образом, по его мнению, борьба с коррупцией грозит превратиться в дополнительное освоение денег. «По результатам заказа такого рода исследований в госучреждениях ряд чиновников  можно уволить или привлечь к уголовной ответственности», — считает Митволь и недоумевает, почему Генпрокуратура «смотрит сквозь пальцы».

Впрочем, пока конкретных примеров взяточничества Олег Львович не привел, ограничившись обещаниями.



Партнеры