Дальнобойщиков избавили от кошмара

Разбойников с большой дороги обезвредили в Твери.

2 октября 2008 в 16:07, просмотров: 860

Вооруженная банда с 2003 по 2007 год промышляла нападениями на дальнобойщиков на дорогах Тверской области. Руководителю банды следствие инкриминирует 12 разбойных нападений, в том числе и с причинением тяжкого вреда здоровью. Остановить преступный промысел помог один из шоферов, оказавший налетчикам сопротивление.

Юрию Антипову, уроженцу местечка с подходящим названием Лихославль, в 2002 году был 31 год. И у него было все, что нужно для счастливой жизни, – дом, жена, ребенок. Все, кроме богатства. Впрочем, тогда у него уже созрел и план, как этот недостаток исправить.

– Летом 2002 года Антипов купил в Твери два автомата АКС-74У с патронами, – рассказывает представитель тверского Следственного комитета Карина Бекетова. – Тогда же он посвятил в свои замыслы приятеля по фамилии Суслов. Их следствие считает организаторами и руководителями банды.

Суслов обладал двумя полезными для антиповского предприятия свойствами – нуждался в деньгах и имел автомобиль «Мазда». Позже взяли в дело Бабина – оперуполномоченного СОБРа областного УВД. И Суслову, и Бабину идея грабить дальнобойщиков очень понравилась.

Но прежде чем приступить к охоте за движущимися объектами, потренировались на стационарном. 25 марта 2003 года Антипов, Суслов и Бабин пришли в офис одного из тверских предприятий. Пригрозив сторожу и сотрудникам автоматами, они вынесли 1 090 000 рублей наличными и угнали «Жигули» 5-й модели.

Полтора месяца спустя – первое нападение на трассе. Жертвами разбоя стали водитель и пассажиры грузового «ЗИЛа». У них бандиты забрали больше 300 тыс. рублей.

Дальнейшая хронология выглядит так: 2004 год – одно нападение, с «выручкой» более миллиона, 2005-й – 6 нападений, 2006-й – еще одно нападение. Действовали обычно по одной и той же схеме: ночью на трассе Москва – Санкт-Петербург подкарауливали одиноко движущуюся фуру, догоняли ее на легковушке и на ходу выпускали автоматные очереди по колесам или кабине.

Навар бандитов зависел от того, двигалась ли фура за товаром или ехала уже груженая. В первом случае у водителя или ехавшего с ним пассажира были с собой крупные суммы денег, которые и перекочевывали в карманы бандитов, – 233 т.р., 143 т.р., 260 т.р. Во втором разбойники довольствовались «мелочью» – 10 т.р., 17 т.р. Груз их не интересовал, брали только деньги.

Последнее совместное нападение Антипов и Суслов устроили в ночь на 23 ноября 2006 года. У деревни Воротилово они все так же обстреляли «МАЗ», двигавшийся за товаром в Москву, и отобрали у водителя 160 т.р. После чего компаньоны рассорились, и банда прекратила свое существование.

Но Антипов не долго сидел без дела. Уже весной он собрал новую группировку для занятий тем же беспредельным промыслом. На этот раз его подручными стали Глазунов и Семиешкин. Банда второго созыва с марта по апрель прошлого года успела осуществить три разбойных нападения. Причем третье стало для нее роковым.

В ночь на 12 апреля 2007 года на дороге Москва-Рига – Торопец троица, как обычно, выследила одинокую «Газель». Поравнявшись с ней, выстрелили по колесам. Но тут «пятерка», на которой ехали бандиты, неожиданно заглохла. Водитель «Газели», сообразив, с кем имеет дело, протаранил ее и столкнул в кювет. Потом, отъехав с пробитыми колесами метров на двести, выпрыгнул из машины и спрятался в лесополосе. По мобильнику вызвал милицию. Когда приехал наряд, бандитов уже и след простыл, но по брошенной ими машине, принадлежавшей Глазунову, всех троих вскоре вычислили.

– Судя по большим перерывам между налетами, возможно, не все преступления бандитов попали в поле зрения правоохранительных органов, – говорит Карина Бекетова. – Кто-то из пострадавших, наверное, испугался заявлять в милицию. Но все те эпизоды, по которым были заявления, следствие доказало.

Сейчас обвинительное заключение передано на утверждение прокурору Тверской области. Задержанным инкриминируется целый букет из статей УК – бандитизм, разбой, незаконное приобретение оружия, причинение тяжкого вреда здоровью.

Справка «МК». В конце сентября в Амурской области суд вынес решение по аналогичному делу. Там члены банды, совершившей 3 кражи и 7 разбоев в отношении дальнобойщиков, получили по 15 лет лишения свободы.



    Партнеры