В пандемии СПИДа виновата урбанизация

Самый распространенный штамм вируса иммунодефицита человека - ВИЧ-1 - начал распространяться среди людей значительно раньше, чем полагали ученые - в период между 1884 и 1924 годами, а не в 1930-е годы, как думали прежде. Это связано с ростом городов.

2 октября 2008 в 16:01, просмотров: 374

Впервые врачи столкнулись с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) в начале 1980-х годов. В 1984 году был выделен его возбудитель, получивший название "вирус иммунодефицита человека" – ВИЧ.

По новым данным, период его появления совпадает с возникновением городских поселений на западе центральной Африки, где появился эпидемический штамм ВИЧ, ВИЧ-1 группа М. Это показывает, что урбанизация и связанное с ней рискованное поведение готовит почву для пандемии СПИДа, считают авторы исследования, проведенного под руководством доктора Майкла Воробья из Университета Аризоны в Тусконе.

Чтобы обнаружить самые ранние свидетельства существования ВИЧ, ученые исследовали многочисленные образцы тканей.

Им удалось восстановить фрагменты генетической последовательности ВИЧ 48-летней давности из образцов ткани, запечатанных воском – это была биопсия проб тканей лимфоузлов женщины из Киншасы, на территории современной Демократической Республики Конго. Это была вторая по возрасту генетическая последовательность вируса ВИЧ-1 группы М, который был датирован 1960 годом. Старейший известный образец ВИЧ-1 группы М был обнаружен в пробе крови, взятой в 1959 году у мужчины, также жившего в Киншасе.

Используя эти данные, а также сведения о десятке других ранее известных генетических последовательностей ВИЧ-1, ученые выстроили несколько родословных этого штамма. Зная периоды времени, которые необходимы для появления у вируса генетических изменений, то есть "скорость мутаций", ученые экстраполировали эти генеалогические деревья в прошлое и выяснили, что их "корни" уходят к началу 20-го столетия.

Генетическое сравнение вирусов показало, что их общий предок появился около 1900 года. Именно в это время, по мнению авторов исследования, и появился вирус ВИЧ-1 группы М. Об этом свидетельствует то, что количество генетических расхождений между ними могло накопиться самое меньшее за 40 лет, сообщает РИА "Новости".



Партнеры