Армия решила тыловой вопрос

Военные научились правильно обращаться с закромами Родины.

2 октября 2008 в 16:04, просмотров: 839

Учения по изъятию материальных ресурсов из закромов родины провел Тыл Вооруженных сил. На одном из объектов Федерального агентства по государственным резервам с тыловиками, генералами и полковниками побывал и корреспондент “МК”.

Обычная трасса в одном из спальных районов Москвы. Автобус тормозит перед ничем не примечательной проходной. Комбинаты размещены по всей территории России, в каждом федеральном округе, но точное их расположение засекречено. Все сведения о запасах и наименовании товаров — тоже государственная тайна. Единственное, что можно озвучить, это то, что Росрезерв может прокормить все население в течение 90 суток.

В списках Росрезерва где-то 200 наименований товаров. Львиная доля хранящегося здесь продовольствия и нефтепродуктов при выпуске из Росрезерва поставляется для нужд Минобороны. Вот получать эти матценности и учились военные. Но никакого особого “действа” не было.

Вообще же номенклатура и объем товаров с течением времени меняются. Список утверждается Правительством РФ. Последний составлялся в 2007 году. Что-то из номенклатуры выпадает. К примеру, спирт, табак, газ Росрезерв теперь не хранит — отпала необходимость. Зато возникла потребность в специальных металлах, необходимых для производства вооружения и военной техники.

В лаборатории комбината кипит работа. Завлаб Валентина Оленина проводит оценку качества хозяйственного мыла, которое вскоре уйдет в войска.

— По внешнему виду кусок должен быть прямоугольной формы, с четким штампом, обозначением вида мыла, товарного знака или наименования завода-изготовителя, — рассказывает она тыловикам-военачальникам. — На куске не должно быть трещин, деформации.

Кстати, при поступлении лаборатория бракует товар крайне редко — от силы раз в год, и не партиями, а штучно. А все потому, что рецепт у всех производителей одинаковый и мухлевать никто не решается — знают, куда идет их продукция, и боятся потерять такого выгодного заказчика.

— В год мы берем отсюда около 15 тысяч тонн, по большей части продовольствие, — рассказал начальник Тыла ВС генерал армии Владимир Исаков. — Наша задача — ежедневно обеспечивать подвоз всех видов материальных средств, а это требует большой организаторской работы, и прежде всего баз, складов. Для этого и нужны учения. Учиться, конечно, лучше в мирное время, но если уж выпала военная ситуация, мы должны проанализировать все что было.

Это — о войне в Южной Осетии. Исаков, кстати, заявил, что срывов в обеспечении войск не было, и Тыл с задачей справился.



Партнеры