Американские ученые дали надежду людям с приобретенной глухотой

Ученые вырастили клетки уха, способные к восприятию звука.

2 октября 2008 в 15:51, просмотров: 536

Надежда на восстановление слуха появилась у людей с приобретенной глухотой. Американские ученые вырастили клетки уха, способные к восприятию звука.

Сотрудники Орегонского университета здоровья стимулируют рост новых волосковых клеток во внутреннем ухе (они реагируют на звуковые вибрации и подают сигналы в мозг) при помощи специального белка Atoh1. Они ввели эмбрионам мышей генетическую конструкцию с геном этого белка. У подросших зверьков начали развиваться дополнительные реснички. Выглядят они как нормальные, реагируют на звук, вырабатывают при этом электрический сигнал. Авторы полагают, что ген Atoh1 надо использовать для создания новых методов лечения глухоты.

Комментарий сотрудника Института молекулярной биологии им. Энгельгарта РАН Николая Чурикова:

– Да, клеточная биология позволяет сегодня проводить такие эксперименты. Я был недавно на международном генетическом конгрессе, где специалисты делились подобными открытиями. Кто-то выращивает сосуды, кто-то поворачивает время вспять, превращая обычные клетки человека в эмбриональные. Думаю, не так долго ждать до внедрения этих научных методов в практику.



    Партнеры