Вундеркинды и спортивные чиновники

Вчера стало известно, что Международная федерация гимнастики закрыла дело о возрасте членов женской сборной Китая по спортивной гимнастике, завоевавшей «золото» на Олимпийских играх в Пекине.

2 октября 2008 в 13:11, просмотров: 859

По итогам разбирательства, продолжавшегося около полутора месяцев, установлено, что китайским гимнасткам на момент проведения Игр уже исполнилось 16 лет. Впрочем, успешное завершение этого разбирательства сопровождается началом нового «возрастного скандала» – теперь в излишней молодости подозреваются китайские гимнастки, участницы Олимпиады в Сиднее-2000.

В современном спорте действуют строгие возрастные ограничения. Для талантливых юных спортсменов путь на взрослые соревнования автоматически закрыт. С одной стороны, это забота о детях, которым, без сомнения, не принесут пользы взрослые нагрузки и нервное напряжение. С другой – забота о взрослых спортсменах, которые находятся, если взять аналогию с борьбой или боксом, в другой весовой категории. Женская спортивная гимнастика, безусловно, лидирует по числу возрастных скандалов. Это связано с тем, что расцвет мастерства гимнасток обычно наступает в 13-15 лет, а затем следует спад, связанный с быстрым ростом и созреванием.

Большой соблазн «подправить» возраст – ведь по правилам Международной федерации гимнастики в год проведения Олимпиады спортсменам должно исполниться как минимум 16 лет. То же относится и к чемпионатам мира. Если раньше делалось исключение для чемпионата мира – в год, предшествующий Олимпиаде, допускались гимнастки, которым исполнилось 15, то с 2009 г. такого послабления не будет. Молодая звездочка российской гимнастики Ксения Семенова успела вовремя – она законно стала чемпионкой мира 2007 года до того, как ей исполнилось 15. Перед Олимпиадой в Пекине она резко выросла на 9 см, и это наверняка помешало ей выиграть олимпийскую медаль.

Первый крупный скандал с возрастом в 80-е годы коснулся румынских гимнасток, правда, разразился он после чемпионата мира и не затронул Олимпийские игры. Даниэла Силиваш выиграла молодежный чемпионат Румынии в 9 лет, а на чемпионате мира 1985 года официально в 15, а на самом деле в 13 стала чемпионкой мира в упражнениях на бревне, получив высшую оценку – 10 баллов, и завоевала «серебро» в многоборье. Скандал разразился, когда обнаружилось, что спортивные чиновники завысили ее возраст на два года, но, к счастью для Даниэлы, в Сеуле-1988 ей уже исполнилось 16. На той Олимпиаде юную гимнастку ждал потрясающий успех – ей достались медали во всех видах программы.

Вундеркиндский рекорд в спортивной гимнастике принадлежит Гван Сук Ким (Северная Корея). Девушка стала чемпионкой мира в упражнениях на брусьях в 1991 г., показав сложную комбинацию. Но затем на Олимпиаде в Барселоне-1992 последовал скандал с выяснением ее возраста. Год рождения гимнастки так и не удалось установить точно, но скорее всего она победила на чемпионате мира в 11 лет! К Олимпиаде ее не допустили, наказали и всю команду, но золотую медаль чемпионки мира не отобрали.

Пожалуй, самая демократичная по отношению к вундеркиндам система правил действует в прыжках в воду. В 1991 г. китаянка Фу Мин Кся стала чемпионкой мира в 11 лет, а сейчас минимальный возраст составляет 13. На последнем чемпионате Европы в 2008 г. «золото» завоевал 13-летний англичанин Том Дэйли.

Хорошо еще, что спортивные чиновники пока не добрались до шахмат, где к вундеркиндам относятся с уважением и восхищением, никаких препятствий не ставится. Взять хотя бы норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена, которому пока 15 лет, а он выигрывает турнир за турниром и по текущему рейтингу уже делит 3-4-е места с Иванчуком, позади Топалова и Морозевича, но впереди Ананда и Крамника, которые через две недели начинают матч за шахматную корону. На шахматном олимпе уверенно себя чувствуют и Сергей Карякин, ставший гроссмейстером в 12 лет, и Теймур Раджабов – в 13.

Кстати, раньше никаких возрастных ограничений в спорте не существовало. Самому молодому в истории олимпийскому чемпиону было меньше 10 лет, мальчика звали Марсель Депель, он был рулевым на двойке распашной команды Нидерландов в Париже-1900. Самой молодой олимпийской чемпионкой стала в 1936 г. 13-летняя Марджори Гестринг из США, она выиграла золотую медаль по прыжкам в воду с трамплина. Наверно, эти рекорды останутся вечными.

Что же дальше? Самым благоприятным представляется вариант, когда правила в целом будут действовать, но допускать исключения. В идеальном случае заявка каждого вундеркинда на взрослые соревнования рассматривается специальной комиссией и выносится решение. Полная отмена возрастных ограничений маловероятна, скорее возможна другая крайность – максимально строгие ограничения и тесты на определение возраста (сейчас ведется интенсивная разработка методов анализа, но пока они недостаточно точны). Самым страшным последствием может стать, а некоторые считают, что уже стало, применение уже в детском возрасте сильнодействующих средств, замедляющих рост и созревание. Увы, даже если такие средства попадут в список запрещенных препаратов, допинг-контроль у детей-спортсменов не проводится...



    Партнеры