Вредные привычки Мосгордумы

Депутаты не решились запретить курение в общественных местах.

2 октября 2008 в 12:39, просмотров: 260

Радостная новость для курильщиков: Мосгордума отклонила законопроект о запрете курения в общественных местах. И как справедливо заметил Александр Семенников, "Нельзя травить курильщиков, как зайцев, крича "ату!". Они такие же граждане России, как и заключенные, алкоголики и наркоманы. Их уже не вернуть, рецидив огромен. И мы должны учитывать их интересы".

Вчера депутаты обсуждали поправки к федеральному закону "Об ограничении курения табака" и КоАП. Суть предложения сводилась к запрету курения в общественных местах — ресторанах, барах, кафе. Однако законодатели пошли дальше и предложили установить специальные требования к курилкам, точнее — установить вентиляцию. А в случае несоблюдения норм, наказывать нарушителей в административном порядке.

Комиссия по здравоохранению и охране общественного здоровья рассмотрела оба предложения, но не поддержала ни одно из них! Депутаты решили, что эффективнее запретить сигареты. На этом во фракции "Единая Россия" произошел раскол на курящих и некурящих.

Первые сочли предложенный подход дискриминацией и отказались подписываться под проектом. Депутаты усомнились: а так ли опасно пассивное курение, как о нем говорят? Например, в Голландии можно курить везде, а продолжительность жизни составляет 78 лет.

— Меня возмущает такая дискриминация части населения, и заботы о здоровье здесь не просматривается, — заявил депутат Михаил Москвин-Тарханов.
— У нас уже есть множество законов, которые не работают, — поддержал тему Герасимов. — Я не понимаю, как можно запретить курить в местах массового скопления людей. Запретительными мерами ничего не добьешься, надо сделать так, чтобы курить стало немодно.
— На Западе есть специально оборудованные комнаты, и все там работает, — добавил Александр Милявский.

В деле о запрете курения есть еще и политическая подоплека. Игорь Антонов напомнил, что в нашей стране более 50% населения — курильщики. Догадайтесь, сколько среди них избирателей? А в Баварии партия ХСС потеряла часть голосов из-за запрета курения в барах…

Ну а если товар не запрещен к реализации, то должны быть и места для его потребления: "Давайте запретим продавать табачные изделия и приравняем их к легким наркотикам. Тогда и проблем не будет".

Владимир Платонов попытался примирить разгоряченных депутатов: "Не надо превращать заседание в спор между курящими и некурящими. Мы никому не запрещаем курить, а лишь пытаемся защитить от дыма некурящих".



Партнеры