Гордость России - Кольскую сверхглубокую скважину - начали ликвидировать

Гордость российской науки и геологической практики - самая глубокая скважина в мире - расположена на глубине 12 262 метра: это на две с лишним тысячи метров превышает достижение геологоразведчиков США.

2 октября 2008 в 12:08, просмотров: 452

На ней уже начался демонтаж уникального, не имеющего в мире аналогов оборудования, позволившего проникнуть в глубь земной коры на 12 262 метра, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бурение Кольской скважины было начато в мае 1970 года не только с научной целью. Организаторы проекта рассчитывали обнаружить новые месторождения медно-никелевой руды. И эти ожидания оправдались. В интервале 1665-1830 м вскрыты промышленные медно-никелевые руды, относящиеся к ранее не известному "рудному горизонту".

В свое время достижения отечественных специалистов по бурению сверхглубокой скважины на Кольском полуострове были даже занесены в книгу рекордов Гиннеса, а также включены западными специалистами в список 100 наиболее крупных достижений в области бурения в ХХ столетии.

Самая глубокая в мире скважина – 12262 м – была пробурена буровой установкой "Уралмаш-15000" и специальным технологическим инструментом, информирует Союз производителей нефтегазового оборудования.



    Партнеры