Солнце имеет непостоянную форму, заявили американские астрономы

Астрономы НАСА заметили, что Солнце имеет непостоянную форму, меняющуюся в зависимости от активности самой звезды.

3 октября 2008 в 16:15, просмотров: 480

С помощью орбитального телескопа RHESSI исследователи установили, что поверхность звезды является совсем не ровной: она покрыта системой ярких "гребней". В период солнечной активности "гребни" собираются в районе экватора Солнца и немного "полнят" звезду, то есть увеличивают экваториальный радиус.

Сами выступы имеют магнитную природу и являются поверхностным проявлением так называемых супергранул, представляющих собой конвективные ячейки – аналоги обычных пузырей в кипящей воде, лишь в масштабах Светила. Диаметр ячеек может оставлять 20-30 тысяч километров. При этом время их жизни способно достигать пары суток.

Экваториальный радиус Солнца измеряется в градусах: крайние точки видимого диска соединяются с точкой, в которой находится непосредственный наблюдатель. Угол между лучами и принято называть видимым радиусом Солнца. Астрономы из НАСА установили, что периодические изменения составляют всего 10,77 миллисекунды, то есть одну тысячную от 1/360 градуса. Градус составляет 1/360 полной окружности. По словам ученых, наблюдаемое утолщение звезды равно видимой толщине человеческого волоса на расстоянии полутора километров.

Но даже подобные небольшие колебания, уверяют исследователи, оказывают заметное влияние на гравитационное поле Солнца, интерпретирует пресс-релиз НАСА портал Lenta.




Партнеры