Темой фестиваля "Балтийский дом" станет анатомия театра

Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" откроется в Санкт-Петербурге 8 октября.

3 октября 2008 в 12:22, просмотров: 394

Тема "Анатомия театра", по мнению организаторов, дает возможность исследования новых глобальных изменений в современном европейском театре и является "призывом к дискуссии об этих изменениях. На "призыв" откликнулись режиссеры разных поколений и разной степени известности.

Наряду с уже известными отечественному зрителю именами, фестиваль представит новые лица, нечасто появляющиеся на российских подмостках. Выбор обусловлен самой темой фестиваля, так как только рассмотрев творческий процесс с нескольких точек зрения, можно прийти к пониманию того, что является творчеством и какова его "анатомия".

Откроет фестиваль спектакль режиссера новейшего польского театра – Гжегожа Яжины. Мастера театра "Розмайтощи" покажут его постановку "Джованни", в основу которой легли "Дон Жуан" Мольера и одноименная опера Моцарта. В творчестве Яжины, работы которого сразу получили статус культовых, классика соединена с польской театральной традицией и актуальностью новой европейской режиссуры.

Впервые на "Балтийский дом" приедет режиссер Эуженио Барба, творчество которого будет представлено спектаклем "Юдифь" в постановке "Один Театра" с Робертой Каррэри в главной роли.

Новую театральную волну Эстонии представит на фестивале экспериментальный Театр NO99 из Таллина. Спектакль "ГЭП (Горячие эстонские парни)" в постановке молодого режиссера Тиита Ойасоо – "хулиганская" провокация, построенная на актерской импровизации.

В специальную программу фестиваля, озаглавленную "Латвийский поезд", войдут спектакли трех ведущих театральных коллективов Риги – Нового Рижского театра, Театра Дайлес и Латвийского Национального театра.

Событием обещает стать показ спектакля Люка Персеваля "Смерть коммивояжера". В этом нашумевшем в Европе спектакле режиссер не изменяет своему творческому методу – работе над классическим текстом, что дает, по мнению организаторов, "четче увидеть режиссерский почерк".

Особое место в фестивале займет петербургская программа, участниками которой станут спектакли Александринского театра "Женитьба" режиссера Валерия Фокина и "Иваны" Андрея Могучего, спектакль Театра-фестиваля "Балтийский дом" "Похороните меня за плинтусом" Игоря Коняева, а также спектакль Театра Сатиры на Васильевском "Русское варенье" Анджея Бубеня.

В рамках фестиваля состоится чествование Валерия Фокина, отмечающего 40 лет творческой деятельности. Совместно с Александринским фестивалем будет организована конференция, посвященная творчеству мастера, передает РИА "Новости".



Партнеры