Дикие медведи, живущие возле городов, быстро толстеют и рано умирают

Медведи, жившие близ городов, весили в среднем на 30% больше, а давали потомство в возрасте 2-5 лет, вместо нормальных 7-8.

3 октября 2008 в 11:56, просмотров: 421

Защитников животных тревожит сегодня не то, что медведи приблизились к жилью людей, а то, что они при этом поменяли свои повадки, сообщает IScience. Животные стали предпочитать более легкий способ добычи пропитания, роясь в мусорных баках, и, при этом, они не особо торопятся возвращаться в дикую природу.

Живущие возле городов медведи набирают вес, беременеют раньше своих сородичей, живущих в дикой природе, а также чаще умирают в молодом возрасте насильственной смертью. Очередное исследование показало очень высокий процент смерти черных медведей по причине ДТП близ населенных пунктов у озера Тахо в Неваде (США).

Исследование, опубликованное в журнале Human-Wildlife Conflicts, было посвящено отслеживанию 12 медведей в городской местности близ озера Тахо и 10 их сородичей в дикой природе на протяжении десяти лет.

"Медведи приходят из-за обильной и доступной пищи на свалках и находят свою судьбу под колесами автомобилей", – отметил представитель Общества сохранения диких животных Джон Бэкман.

Все 12 медведей, проживавших возле города, умерли в ДТП прежде, чем достигли десятилетнего возраста, в то время как среди их "диких" сородичей выжило шестеро.



Партнеры