США намерены испытать гиперзвуковой самолет

Он способен развить скорость 6 Мах и представляет собой, возможно, прототип маневрирующей квазибаллистической боеголовки.

3 октября 2008 в 11:23, просмотров: 382

Компания Boeing получила контракт американского агентства передовых оборонных разработок DARPA стоимостью 18,3 млн долларов США, предусматривающее проведение испытания гиперзвукового экспериментального летательного аппарата HyFly с ПВРД с двухкаскадной камерой сгорания.

Ожидается, что новый аппарат сможет развить скорость 6 Мах (1 Мах равен скорости звука. – ред.). Предполагается, что это должно привести к появлению систем вооружений, способных оперативно и с высокой точностью поражать цели на удалении "в сотни миль".

Программа HyFly является составной частью более широкого цикла исследований по программе Freeflight Atmospheric Scramjet Test Technique (FASTT).

Отметим, что аналогичные испытания HyFly уже проводились в 2007 году и в январе 2008 года, однако закончились неудачей. В первом случае были произведены операции отделения HyFly от ускорителя, отстрела обтекателя воздухозаборника и включения ПВРД, однако из-за ошибки ПО эксперимент завершился неудачей.

В ходе второго испытания аппарат был разогнан до скорости 3,5 Маха, однако ПВРД не удалось включить из-за нештатной работы вспомогательных систем подачи топлива. Система управления полетом аппарата на терминальном (конечном) участке территории работала штатно, напоминает CNews.



    Партнеры