Версальский дворец Малый Трианон воссоздан таким, каким его покидала Мария-Антуанетта (ФОТО)

Дворец, построенный Людовиком XV, в четверг открылся для публики таким, каким в году Великой Французской революции его покидала королева Мария-Антуаннета.

3 октября 2008 в 11:16, просмотров: 1458

Около 250 специалистов трудились целый год, чтобы воссоздать комнаты и сады Малого Трианона. Реставрация этого небольшого дворца, садов и "Французского павильона" в несколько десятков метров, обошлась в 5,3 миллиона евро.

До сих пор посетители могли попасть лишь на второй этаж, теперь же открытая для посещения площадь дворца увеличилась более чем в три раза.

Реставраторы вернули исконную роль первому этажу, где ранее размещалась администрация, и третьему, который находился в резерве. Во дворце были вновь установлены оригинальные окна, из запасников достали подходящую мебель, а недостающую – докупили.

В апартаментах королевы, которые были открыты для публики и до реставрации, воссоздан декор, соответствующий саду, разбитому возле дворца. Перед посетителями предстают будуар Марии-Антуанетты с "движущимися зеркалами", библиотека из книг с пометкой P.T. (Petit Trianon, Малый Трианон), ванная комната, апартаменты короля, комнаты фрейлин. Все это, по словам директора Версаля Пьера Ариззоли-Клементаля, позволило воссоздать роскошный "летний дом" королевы.

На первом этаже на обозрение публики представлены духовая печь и плита, а также зал со столовым серебром с посудой из серебра и фарфора, которой пользовалась королева.

В бывшем плодохранилище, где сейчас находится видеосистема, позволяющая провести виртуальную экскурсию по дворцу для инвалидов, открыта механическая система автопогрузки, которая была установлена в королевском дворце, но никогда не использовалась.

Третий этаж Малого Трианона посвящен другим женщинам, которые некогда жили во дворце. Там выставлены мебель и вещи дочери Марии-Антуанетты мадам Руаяль, племянницы Марии-Антуанетты императрицы Марии-Луизы и супруги Наполеона Третьего императрицы Евгении.

На первый и третий этажи можно попасть только в сопровождении гида, тогда как доступ в апартаменты королевы свободный, передает РИА "Новости".

Шедевр неоклассицизма Малый Трианон был построен в 60-х годах XVIII века.



Партнеры