Космос поможет аллергикам

Коллектив ученых из NASA во главе с Джеффом Лювалем совместно с учеными из ряда университетов проведут масштабный эксперимент, задача которого – выявление связи между распространением пыльцы и некоторыми опасными для здоровья последствиями.

3 октября 2008 в 10:55, просмотров: 384

"Мы изучим взаимосвязь между двумя пиками содержания пыльцы можжевельника в воздухе в районе штата Нью-Мексико и количеством больничных листов, которые выдаются государственным служащим в эти периоды, – сообщил один из участников исследования, Лен Флауэрс. – Помимо того, мы оценим число срочных обращений в больницы астматическими больными, а также другие случаи госпитализации".

"Крохотные частицы пыльцы разносятся с потоками воздуха, и находящиеся на орбите спутники позволят в точности оценить масштабы и расстояния этого движения", – поясняет Джефф Люваль. Точная оценка переноса пыльцы ветром позволит не только сделать статистику эксперимента более аккуратной, но и – в перспективе – поможет создать систему предупреждения предрасположенных к соответствующим заболеваниям людей о надвигающейся опасности, наподобие прогнозов солнечной активности, которые печатаются почти в каждой газете.

Каждая из исследовательских групп, участвующих в проекте, имеет собственное "оружие" для этой "пыльцовой войны". У одной из них имеется уже разработанная качественная компьютерная модель DREAM, описывающая движение масс пыльцы и пыли в атмосфере. У ученых из NASA наготове MODIS – пара спектрорадиометров, установленных на борту спутников Terra и Aqua. Датчики эти позволяют отслеживать цветение разных видов растений на основе небольших изменений в окраске растительных масс. Конечно, могут они заметить и выбросы пыльцы. Третья группа ученых вооружается статистическими выкладками о состоянии здоровья хронических больных.

Все вместе они намерены создать эффективно работающую систему предупреждения, результаты работы которой будут поступать в больницы и медицинские учреждения, а также будут доступны на специальном веб-сайте, сообщает журнал "Популярная механика".



Партнеры