Дебаты кандидатов на пост вице-президента США закончились победой демократов

Минувшей ночью в Университете Сент-Луиса прошли дебаты кандидатов на пост вице-президента США.

3 октября 2008 в 11:10, просмотров: 312

На них представитель демократической партии Джо Байден и представительница республиканцев Сара Пэйлин обменялись мнениями по ряду социальных, экономических и политических вопросов.

Как показал опрос общественного мнения, оперативно проведенный сразу после завершения дебатов, "битву" в эфире выиграл Байден. В его поддержку высказались 51% зрителей, в то время как победу Пэйлин признали лишь 36% участников.

В своем выступлении Байден постарался представить кандидата в президенты сенатора-республиканца Джона Маккейна преемником политики администрации Джорджа Буша внутри страны и за рубежом, а демократа Барака Обаму – символом перемен и сторонником прогрессивных реформ.

Пэлин обращала внимание аудитории на то, что Маккейн заслуживает доверия избирателей как человек слова, прошедший войну во Вьетнаме и ставящий превыше всего интересы страны.

Сами дебаты длились в течение полутора часов. Главной темой бесседы стал финансовый кризис в США.

Причиной текущей экономической ситуации Байден назвал политику администрации Джорджа Буша, которую он охарактеризовал как "самую плохую за все время". Сара Пэйлин, в свою очередь, возложила вину за финансовый кризис на "хищных кредиторов" и "жадность и коррупцию" Уолл-стрит. Также она призвала американцев проявлять личную ответственность и не брать кредиты, которые они не в состоянии погасить.

Представитель Демократической партии обвинил Джона Маккейна (кандидата на пост президента США) в том, что тот "далек" от американской экономики. Он процитировал утверждение сенатора-республиканца о том, что основы экономики США достаточно сильны, чтобы выдержать нагрузку. Однако Пэйлин пояснила, что Маккейн "говорил об американском экономически активном населении", а не об экономических показателях страны.

Соперники обсудили также и международную политику. В ходе дискуссии была затронута ситуация с Израилем и Пакистаном. Что интересно, Россия и Грузия упомянуты не были.

Обсуждая вопрос о войне в Ираке, Байден выступал за скорейший вывод войск из страны. Пэйлин же охарактеризовала подобное намерение как "признание собственного поражения". "Это все равно, что махать белым флагом", – заявила она. "Было бы жестокой несправедливостью бросить все в Ираке сейчас", – добавила она.

Стоит отметить, что к дебатам Пэлин и Байден готовились более чем тщательно. Сенатору в качестве спарринг-партнера помогала женщина – блестящий политик, губернатор штата Мичиган Дженнифер Грэнхолм. Кандидата учили избегать слов и интонаций, который могут вызвать обвинения в высокомерии и "сексизме".

С Пэлин работала целая команда репетиторов на ранчо Маккейна в Аризоне. Несмотря на кажущуюся неопытность, она является серьезным противником: еще с выборов на Аляске в 2006 году за ней замечено умение подловить оппонента на незначительной оговорке, а затем броситься в атаку.

Напомним, дебаты между кандидатами в президенты США состоялись  в субботу, 27 сентября. На них Обама и Маккейн обсудили вопросы выхода страны из финансового кризиса, вывод войск из Ирака, государственную политикиу в отношении Пакистана и Афганистана, а также взаимоотношения с Россией.



Партнеры