Планета в пакете

Знаете ли вы, сколько тонн пакетов выбрасывает мир каждый день?

4 октября 2008 в 10:01, просмотров: 277

Недавно, вернувшись домой из супермаркета и выгрузив из трех огромных фирменных пакетов их содержимое, я скомкала целлофан и собралась было по привычке запихнуть его в мусорное ведро, но тут задумалась.

Еще десять-двадцать лет назад пакеты были редкостью, чуть ли не предметом коллекционирования. А в магазин мы ходили с авоськами и хозяйственными сумками, которые служили долгие годы.

В магазине мы покупали кефир в бутылках, которые потом сдавали. А утром шли с мусорным ведром к помойке, вытряхивали мусор, заносили ведро обратно, и только потом шагали на работу. Это было не очень удобно, но экологично.

Дальше начинаю подсчет: в среднем я ежедневно приношу из магазина один-два пакета. Каждый вечер выбрасываю накопившиеся отходы в мусорном мешке. А отходы — это в основном пластиковые бутылки, контейнеры из-под йогуртов, салатов, овощей-фруктов и прочих продуктов, оберточные пленки, упаковки, а раз в месяц, пардон, использованные…предметы женской гигиены. И так делает каждый житель любой цивилизованной страны. Или я чего-то не знаю?

Потом все это богатство сжигается. Ну а про "парниковый эффект", думаю, все слышали. И то, что полимеры разлагаются в сотни раз дольше бумаги, тоже понятно. Сейчас в дорогих магазинах продукт заворачивают в пленку, потом кладут в пакет, а потом в еще один красивый пакет, а потом еще в один большой пакет. Неужели без этого не обойтись? Даже газеты и журналы стали упаковывать.

Дальше. Когда я была маленькой, проходила в метро по пятачку, потом появились жетоны, а теперь — пластиковые карты. Хорошо, без этого не обойтись, если карта на год или на месяц. Но сколько выбрасывается карт на одну-две поездки? То же в наземном транспорте.

Если же заменить хотя бы часть пакетов бумагой, мы вырубим намного больше лесов, так? А сколько бесполезных бесплатных рекламных газет, листовок и буклетов вы выгребаете ежедневно из своих ящиков, и, не читая, отправляете в помойку? Каждая компания выпускает тонны бесплатной рекламной продукции: каталоги, журналы, календари, карточки, наклеечки, листовочки и прочую лабуду.

Скажите, всем знакома картина: весна, Подмосковье, пикник, речка, к берегам прибиты пластиковые бутылки, с деревьев свисают шуршащие белые пакеты, под каждым деревом аккуратные и не очень кучки мусора, в воздухе такой родной запах сжигаемого пластика…Интересно, а что мы увидим, вернувшись на это же место лет через пятьдесят?

P.S. Теперь в моей сумке поселились несколько плотных пакетов, с которыми я хожу в магазин. То, что раньше складывалось в пластик, сейчас заворачиваю в бумагу — не пропадать же бесплатным газетам. Мусор стала выносить по старинке — прямо в ведре. Вопрос с предметами женской гигиены тоже удалось решить (оказывается, экологичное решения этой проблемы тоже существует).

Мусор в лесу я и до этого не оставляла. А что делать с транспортными картами и пластиковыми бутылками, пока не придумала…



Партнеры